Project name
Estudio comparativo de cepas de levadura con alto contenido de hierro y optimización de los respectivos parámetros de cultivo
Acronym
04-2020-FONDECYT-BM
Project code
04-2020-FONDECYT-BM
Status
Finished
Start Date
30 December 2020
End Date
29 October 2022
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria Física atómica, molecular y química
OCDE activity
Investigación básica
Keyword(s)
Investigación científica Proyectos Biotecnología Anemia Salud Levadura Oligopéptidos Suplemento nutricional
Resume
En nuestro país existe una grave problemática de salud pública respecto a la anemia, causada principalmente por la baja ingesta de alimentos ricos hierro, disminuida absorción y enfermedades relacionadas a parasitosis . En el Perú, esta problemática se agrava porque además se observa siempre una baja adherencia a los programas de suplementación de hierro organizados por el Ministerio de Salud. Es importante también notar que estos suplementos de hierro no necesariamente exhiben buena absorción y se asocian con molestias gastrointestinales. Ante esta grave problemática local (agravada n este año a consecuencia de la pandemia) y con el propósito de generar soluciones propias, hemos planteado desarrollos biotecnológicos para la elaboración de levaduras fortificadas con hierro, como una alternativa para la prevención y tratamiento de la anemia. Al ser este el objetivo principal de nuestro proyecto de investigación en ejecución, ahora proponemos un estudio comparativo de las cepas de levadura con alto contenido de hierro y la optimización de los respectivos parámetros de cultivo, para obtener levaduras con el mayor contenido posible de hierro orgánico y de mejor absorción, los cuales se presentarán como sazonador o condimento, para agregarse a comidas y/o bebidas. Incluso sería muy apropiado su mezcla con máchica o harina de soya o diversos cereales andinos para ofrecer una alternativa altamente nutritiva. Para la construcción de estas cepas de levadura, se requiere de elementos quelantes intracelulares que secuestren hierro de forma eficiente, por ello ya se ha venido trabajando en nuestro laboratorio con la identificación de oligopéptidos quelantes del metal. Actualmente, ya contamos con potenciales oligopéptidos con dicha capacidad, por ello se procederá a cuantificar los niveles de quelación de hierro y las respectivas cepas productoras serán caracterizadas e incluidas en los desarrollos de los prototipos. Por otro lado, basándonos en estudios previos sobre la capacidad de la ferritina de soya de conferir a la levadura mayor acumulación de hierro altamente biodisponible, hemos continuado con los estudios a través de la búsqueda de nuevas variantes con mejores desempeños en la acumulación de hierro. Actualmente contamos con los plásmidos que contienen el gen de ferritina de soya y con algunos resultados auspiciosos sobre la identificación de nuevas variantes, lo que también permitirá incrementar la acumulación de hierro en levadura y generar prototipos.
Institutional research line
Ciencia computacional
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica