Project name
Utilización de la técnica de dobles haploides en el aprovechamiento de la biodiversidad del maiz peruano para su uso como alimento nutracéutico
Acronym
068-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Project code
068-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Status
Finished
Start Date
27 December 2018
End Date
26 July 2022
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Doble haploide Zea mays Línea inductora Popcorn morado Maíz Maíces
Resume
Los métodos tradicionales de obtención de nuevas variedades de maíz han dado y seguirán dando buenos resultados; sin embargo, requiere de mucho tiempo y el producto no es uniforme. La tecnología que se propone en este proyecto utilizando líneas inductoras es eficiente principalmente por la reducción del tiempo en lograr las líneas puras y se viene utilizando comercialmente en el desarrollo de variedades de maíz amarillo duro. Esta propuesta busca desarrollar una variedad de maíz popcorn morado utilizando la diversidad nativa de maíz. Para ello se plantea complementar la metodología tradicional y la moderna para lograr mayor eficiencia en la producción de nuevas variedades. Desarrollar híbridos mejoradas genéticamente por el método tradicional requiere de más de 10 años y al final del proceso, sus plantas no son completamente uniformes. Con la tecnología de dobles haploides se puede reducir el tiempo de mejora en la obtención de híbridos 100% uniformes. Con el método tradicional se seleccionarán por caracteres cuantitativos como rendimiento y adaptación, con el método moderno se obtendrán en dos campañas líneas 100% homocigotas que darán como resultados híbridos simples con uniformidad total. Entonces, teniendo la diversidad de germoplasma y las condiciones ideales para la producción de maíz, además existiendo una demanda creciente de maíz popcorn por los consumidores y agricultores, en el presente proyecto se plantea desarrollar un híbrido de maíz popcorn con uniformidad total, estable en su rendimiento de grano y con alta concentración de antocianinas en la mazorca y antioxidantes en los granos. Se trabajará al inicio del proyecto con 250 familias S.1 provenientes del cruce dos poblaciones nativas del Perú, serán evaluadas en el Experimento 1 por rendimiento y calidad de grano; además de color de planta y de mazorca. Los ambientes de evaluación serán: dos localidades (Huánuco y La Molina) y dos épocas de siembra (verano e invierno)
Institutional research line
Bioquímica
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica