Project name
IMPACTO DE LA TECNOLOGÍA MÓVIL EN LA REDUCCIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS Y SU REPERCUSIÓN EN SOBREPESO Y OBESIDAD EN JÓVENES EN UNA REGIÓN PERUANA
Acronym
016-2019
Project code
016-2019
Status
Active
Start Date
01 February 2023
End Date
01 February 2025
OCDE knowledge area(s)
Epidemiología
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Obesidad Sobrepeso Estado nutricional Encuestas nutricionales Perú
Resume
Problema a investigar: La obesidad es un problema de salud pública. A nivel nacional, Tacna presenta la mayor prevalencia de sobrepeso u obesidad en la población en general, por otro lado, ha proliferado el uso de la telefonía móvil sobre todo en los jóvenes que utilizan el celular para comunicarse, conectarse al Internet, etc. Objetivo: Evaluar el impacto de la tecnología móvil en la reducción del consumo de alimentos industrializados y su repercusión en sobrepeso y obesidad en jóvenes en una región peruana. Metodología: Estudio cuasiexperimental, la intervención será la tecnología móvil (TM) y se basará en el envío de mensajes de textos que estimulen el consumo de alimentos saludables, reducción de alimentos industrializados, actividad física. Se tendrá un grupo intervenido con la TM y un control. Se realiza una línea de base y post intervención. La muestra asciende a 376 jóvenes distribuidos en 188 jóvenes en el grupo experimental y 188 jóvenes en grupo control. Se realizará una evaluación de peso, talla y perímetro abdominal antes y después de la intervención. Se elaborará un cuestionario ad hoc, frecuencia de consumo de alimentos que será sometida a juicio de expertos y estudio piloto. Adicionalmente, se empleará el IPAQ para evaluar el nivel de actividad física. Se calculará el índice de masa corporal (IMC), obesidad abdominal. Se calculará la prevalencia de sobrepeso y obesidad, ingesta de alimentos industrializados antes y después de la intervención en los hogares. Se calculará promedios, medianas, porcentaje, prevalencia, diferencia de prevalencias, diferencia para muestras relacionadas. Se solicitará el consentimiento informado. Se espera demostrar que la tecnología móvil es una herramienta efectiva para la reducción de la ingesta de alimentos industrializados, sobrepeso y obesidad en los adultos jóvenes, y sugerir a las autoridades sanitarias su incorporación como una alternativa como medio prevención y promoción de salud.
Institutional research line
Biología Molecular y Celular
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica