Project name
Proceso integrado de obtención de bioproductos a partir de jengibre peruano (Zingiber officinale) utilizando tecnología supercrítica y su aplicación como aditivo en la industria alimentaria
Acronym
156-2020
Project code
156-2020
Status
Active
Start Date
20 January 2021
End Date
20 January 2025
OCDE knowledge area(s)
Ingeniería de procesos
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Jengibre Tecnología supercrítica Aceite esencial Oleorresina Chocolate Harina Bioproductos
Resume
El jengibre o kion (Zingiber Officinale) es una raíz que se utiliza como fuente de aceite esencial y oleorresina. El aceite esencial de jengibre es utilizado como aroma con componentes principales beta-sesquiphellandrene y beta-bisabolene. La oleorresina del jengibre es utilizada como saborizante y contiene componentes pungentes tales como 6-, 8-, 10-gingerol. El aceite esencial y oleorresina del jengibre tiene un amplio uso en la industria de alimentos y farmacéutica. Entre las técnicas convencionales utilizadas se encuentran la destilación por arrastre de vapor para el aceite esencial y la extracción por solventes (hexano, acetona, diclorometano) para la oleorresina. Las operaciones posteriores de separación de solventes a alta temperatura ocasionan degradación de los componentes bioactivos presentes y presencia de solvente residual. La técnica de fluidos supercríticos presenta la ventaja del uso de baja temperatura cuando se usa dióxido de carbono como solvente (a partir de 31°C y 74 bar) permitiendo que los componentes termosensibles puedan ser separados sin degradación y la separación del solvente por descompresión permite obtener un extracto sin solvente residual. La selección y manipulación apropiada de la presión y temperatura en la extracción permitirá obtener un extracto rico en aceite esencial y un extracto rico en oleorresina. Estudios previos proponen una etapa de extracción a temperaturas entre 35 y 60°C, y presiones entre 150 y 250 bar seguido de varias etapas de separación a fin de recuperar diferentes fracciones de aceite esencial y oleorresina en el extracto. Los extractos ricos en aceite esencial se obtienen a bajas condiciones de presión y temperatura; y extractos ricos en oleorresina a altas presiones. Se propone desarrollar un proceso que incluya una extracción secuencial de 2 etapas. En la primera etapa se obtendrá un extracto rico en aceite esencial a una temperatura y presión inicial fija baja; y en una segunda etapa, se aplicará un incremento gradual de la presión a fin de recuperar en un menor tiempo un extracto rico en oleorresina. Esta propuesta pretende reducir el tiempo de extracción y favorecer el escalamiento del proceso. Los extractos obtenidos serán caracterizados y se evaluará su tiempo de vida útil. Los extractos serán evaluados como aditivos en el desarrollo de un chocolate con aroma a jengibre, aceite de oliva enriquecido con oleorresina de jengibre y caramelo con sabor a jengibre. El residuo de extracción será evaluado como suplemento alimentario en polvo.
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica