Project name
ENGENHARIA E CIENCIA DE MATERIAIS
Acronym
CONT-000240-2015-FONDECYT-DE
Project code
CONT-000240-2015-FONDECYT-DE
Status
Active
Start Date
02 May 2016
End Date
02 May 2020
OCDE knowledge area(s)
Recubrimiento, Películas
Keyword(s)
Becas y Programas Proyectos Emulsión Pickering Cañihua Almidón.
Resume
Se busca incrementar la cantidad de recursos humanos para las actividades de investigación y desarrollo a través de la formación de investigadores en Ciencia e Ingeniería de Alimentos en las mejores universidades del mundo. El título del proyecto de tesis: Preparación y caracterización de emulsiones pickering estabilizadas por partículas de almidón de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen). La emulsión Pickering es un sistema de gotas dispersas de un líquido inmiscible en otro, estabilizadas por partículas sólidas (Song et al 2015). La humectación y floculación de las partículas sólidas influyen en la formación de emulsiones Pickering, por lo tanto la estabilidad y tipo de las emulsiones resultantes pueden ser controladas por dichas características mencionadas (Zhang, Zhou, Yang 2015). El almidón es uno de los ingredientes más común en los alimentos, y después de la modificación hidrofóbica de los gránulos de almidón nativo se ha demostrado que tienen propiedades útiles para emulsiones novedosas (Matos et al 2013). El almidón puede ser modificado químicamente por tratamiento con diferentes anhídridos succínicos alcalinos, por ejemplo, anhídrido octenil succínico (OSA). Estudios con almidón de granos altoandinos muestran formulaciones de emulsiones altamente estables, con capacidad de encapsulación y buenas propiedades de barrera que puede ser aprovechas para el tranporte y liberación de nutrientes (Sjöö et al 2015). Debido a la alta tasa de energía necesaria para la sepración, las emulsiones Pickerings son más estables que las emulsiones obtenidas por compuesto porteícos o surfactantes. Las posibilidades de aplicación de las emulsiones Pickerings son amplias dentro de diversas industrias, tales como la industria farmacéutica, coméstica, alimenticia, agropecuaria y otras (Matos et al 2013).
Institutional research line
Polímeros naturales y sintéticos funcionales
Geographical scope of study or application of the project
BRASIL
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica