Project name
VARIACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL Y FACTORES DE RIESGOS EN LA SALUD DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS
Acronym
160-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Project code
160-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Status
Finished
Start Date
29 December 2018
End Date
28 June 2022
OCDE knowledge area(s)
Salud pública, Salud ambiental
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Composición corporal Calidad de vida Universidad saludable Valor predictivo Bioimpedancia
Resume
La presente investigación tiene como propósito determinar riesgos de la salud y predecir enfermedades no trasmisibles: diabetes, obesidad, hipertensión arterial identificando la variación de la composición corporal en estudiantes universitarios de Ciencias de la Salud, relacionado con factores de riesgo de la salud: calidad de vida, estilos de vida, factores socio demográficos. El estudiante vive en un entorno social universitario con exigencias académicas, sociales, culturales y familiares, adquiriendo conductas de riesgo, las mismas que generan cambios en sus estilos y calidad de vida relacionados con su salud. La población en estudio es un grupo vulnerable para el inicio de enfermedades crónicas no trasmisibles prevenibles, que pueden ser identificadas y tratadas con prácticas de estilos de vida saludable. La muestra estará conformada por 300 estudiantes de ciencias de la salud, matriculados en el I semestre del año académico 2019. Se utilizará instrumentos y equipo: Bioimpedanciómetro multifrecuencia, Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) (r=0,67), el Cuestionario de Calidad de Vida Relacionada con la Salud (SF-12v2); el Interrogatorio Sistematizado de Consumos Alcohólicos (ISCA) Los datos serán procesados utilizando el programa estadístico SPSS versión 23, se aplicará análisis de varianza y análisis de regresión lineal por etapas sucesivas para identificar las variables predictoras. Los hallazgos aportarán con una línea base de estudiantes universitarios con riesgo en la salud, con el diseño de un software amigable que permita el seguimiento de los estudiantes en riesgo y la socialización de un programa con estilos de vida saludable, contar con egresados universitarios con bajo riesgo de enfermar, promotores de salud orientados en estilos saludables, fortaleciendo el desarrollo de la estrategia de universidades saludables
Institutional research line
Productos naturales
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica