Project name
Caracterización morfológica, molecular y químico de Genotipos de Cacao Silvestre colectados en la Amazonía peruana, para mayor rendimiento en grano y pectina en cascara de frutos, con potencial industrial
Acronym
188-2020
Project code
188-2020
Status
Active
Start Date
13 January 2021
End Date
13 July 2023
OCDE knowledge area(s)
Otras ciencias naturales
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Diversidad genética Theobroma cacao Variabilidad fenotípica Banco de germoplasma
Resume
La Amazonía peruana es parte del centro de diversidad de Theobroma cacao. El ICT/ INCAGRO/USDA/ARS realizó expediciones para colectar cacao silvestre en la cuencas de los ríos Marañon , Aypena, Ungurahui, Ungumayo, Nucuray, Urituyacu, Chambira, Tigre, Napo, Santiago, Morona, Ucayali, Urubamba, Madre de Dios, Putumayo y Yavari. La sostenibilidad del cacao a nivel nacional se ve amenazada por el incremento de plantaciones monoclonales con el clon CCN51. El cacao es una especie muy poco trabajada geneticamente en el Perú. Se colectaron 560 accesiones de cacao silvestre y se conservan en el Banco de Germoplasma del ICT- Tarapoto, este nuevo material de diversificación del cacao en el Perú, aun no ha sido caracterizado a nivel morfológico, molecular y la química de la cascara del fruto y su relación con el rendimiento y de grano y pectina usados ampliamente para la producción de chocolates y como espesantes en repostería y artículos de cosmetología y aseo personal, respectivamente, potencialmente debemos conocer los mejores genotipos que producen insumos para la producción de jabones por ejemplo, ampliamente usados en las políticas para hacer frente al COVID-19, el conocimiento de estas características son importantes para el establecimiento de plantaciones comerciales y sostenibles de calidad de manera rápida o que se incluyan en los programas de mejoramiento. El proyecto pretende dilucidar estos aspectos para ayudar a solucionar esta situación, mediante la selección de cacao de silvestres con superior rendimiento, de grano y pectina. Esta selección aplicara metodologías para caracterizar genotipos en base a descriptores morfológicos y moleculares, así como de sus contenidos de pectina en la cascara de los frutos. Se pretende seleccionar al menos 10 genotipos con mayores rendimientos productivos, con granos de calidad, y con mayor producción de pectina como insumo en la industria culinaria y farmacéutica. Su posterior denominación, en base a los resultados obtenidos hace posible incrementar la productividad y calidad del cacao en la región Loreto, San Martín y el Perú en su conjunto
Institutional research line
Pruebas del diagnóstico (plantas, animales y humanos)
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica