Project name
Servicios de Extensión y Pasantía Tecnológica
Acronym
CONV-000091-2015-FONDECYT-DE
Project code
CONV-000091-2015-FONDECYT-DE
Status
Finished
Start Date
25 November 2015
End Date
25 November 2016
OCDE knowledge area(s)
Ciencia animal, Ciencia de productos lácteos
Keyword(s)
Innovación y Transferencia Tecnológica Proyectos Cadena Láctea tecnologías productivas CEAT.
Resume
El proyecto consiste en extender un paquete tecnológico a 20 promotores técnicos pecuarios asociados en la Entidad Ejecutora y adicionalmente también beneficiar de manera indirecta a un grupo de ganaderos vacunos productores de leche (400 productores) pertenecientes a 2 distritos de las Provincias de San Román y Puno, respectivamente. El ámbito geográfico de la intervención está localizado en los distritos de Atuncolla (donde se encuentran el 40% de los beneficiarios), Coata, Mañaso, Vilque y Cabana, este último en la Provincia de San Román. Los servicios a ser extendidos en el marco del proyecto son los sgutes.: (i) Servicios de Pasantías Tecnológicas tanto a promotores como a productores en zonas ganaderas/productoras de leche (Irrigación Majes – Arequipa), (ii) capacitaciones modulares de las principales tecnologías propuestas en forma progresiva (20 por modulo). (iii) Asistencia técnica, la cual será proporcionada por el especialista residente del proyecto; todo ello se logrará con un asesoramiento, seguimiento y asistencia a cada uno de los campesinos beneficiarios del proyecto a lo largo de su ejecución. Las tecnologías a ser transferidas en el marco del proyectos son las sgutes.: A) En alimentación del ganado lechero: (i) Cálculos de so portabilidad de cultivos forrajeros (el campesino determinará la cantidad de animales que puede/debe de criar en base a la cantidad de forrajes/alimentos que dispone); (ii) Preparación y uso de alimentos balanceados para suplementar la alimentación del ganado en producción. B) En mejoramiento genético del ganado lechero y aseguramiento del plantel productivo de reemplazo: (i) El mejoramiento genético mediante la inseminación artificial, haciendo uso de registros genealógicos de progenitores, y Manejo de la recría. C) En la calidad del producto: (i) Uso de registros productivos, (ii) Rutina de ordeño, (iii) Manejo de la leche en el post ordeño, (iv) Diagnóstico temprano de mastitis, y (v) Prueba de alcohol. D) En el fortalecimiento de sus organizaciones e implementación de un nuevo modelo de desarrollo: (i) Mejorar la gestión empresarial organizativa, (ii) Sistemas de financiamiento de organizaciones, (iii) Sistemas de acopio de leche fresca, (iv) Sistema de venta de producto por volumen y calidad. Respecto a las Pasantías Tecnológicas organizadas se ha previsto la realización de dos pasantías, una dirigida a los 20 promotores técnicos pecuarios y la otra dirigida a 60 campesinos productores de leche fresca que son a su vez asistidos por los 20 promotores seleccionados y que serán escogidos por ellos mismos de acuerdo a sus capacidades y compromiso con el proyecto. Las pasantías se desarrollaran en las instalaciones de la Universidad Católica de Santa María, con sede en la Ciudad de Arequipa, la cual tendrá una duración de dos y un día, respectivamente y estarán enfocadas en aspectos productivos. Cabe mencionar que del total de promotores técnicos beneficiarios, además de brindar sus servicios de asesoría y asistencia técnica a los campesinos que son vecinos de ellos, también disponen de terrenos y animales como otras actividades.
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica