Project name
Mejoramiento de la productividad y resistencia a bacterias en el cultivo de sabalo Brycon amazonicus mediante el uso de aceites esenciales como inmunoestimulantes en el departamento de Loreto
Acronym
116-2018-FONDECYT-BM-IADT-SE
Project code
116-2018-FONDECYT-BM-IADT-SE
Status
Finished
Start Date
22 December 2018
End Date
21 February 2022
OCDE knowledge area(s)
Pesquería
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Peces amazónicos Hematología Inmunología Agentes infecciosos Oleos
Resume
El proyecto de investigación pretende estudiar el efecto de la adición de aceites esenciales extraídos de plantas en la alimentación de alevinos de sábalo Brycon amazonicus, para mejorar la productividad, inmunidad y resistencia a agentes bacterianos. Se realizaran ensayos experimentales con aceites esenciales de orégano, romero y muña muelle sobre crecimiento, calidad de la carne y análisis de sangre de sábalo; así mismo, se evaluará el comportamiento ante la inoculación de una bacteria patógena que es muy perjudicial, de difícil control, que causa mortalidades de peces en cultivo y perdidas económicas. El proyecto tiene una visión hacia el fortalecimiento de la acuicultura, aumento de producción con alto valor agregado, los hallazgos de esta investigación posibilitará una expansión y desenvolvimiento de la acuicultura de una manera sostenible, sin necesidad de hacer uso de compuestos químicos tóxicos, posibilitando de esta manera una buena opción para los piscicultores de la región Loreto. Esta investigación también contribuirá con el conocimiento científico como una forma de avanzar en el la prevención de enfermedades de peces.
Institutional research line
Dinámica de Ia criósfera
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica