Project name
Análisis de Ciclo de vida en bio-residuos generados por dos alimentos peruanos utilizados para la elaboración de biocha
Acronym
SUB-CIRCULOS-UNALM-2023-002-040-FIA
Project code
426005463
Status
Active
Start Date
21 December 2023
End Date
20 December 2024
OCDE knowledge area(s)
Ecología
OCDE activity
Desarrollo experimental
Keyword(s)
Café palta
Resume
El café ocupa un lugar destacado en la lista de productos más significativos de Perú, según datos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. En la actualidad, su cultivo se extiende por el 6% del total del territorio destinado a la agricultura en el país, abarcando una superficie total de 425,416 hectáreas. Las plantaciones de café se distribuyen en 338 distritos pertenecientes a 67 provincias (MIDAGRI, 2022). Según la Agencia Agraria de Noticias (2022), el consumo per cápita de café en Perú alcanza los 1.4 kilos por persona al año, de los cuales 900 gramos corresponden a café nacional y 500 gramos a café importado (principalmente solubles). Por otro lado, la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (2021) señala que la palta es uno de los frutales de mayor importancia en el Perú y actualmente está experimentando un crecimiento continuo con perspectivas muy prometedoras. La producción nacional de palta ha aumentado significativamente en más del 136% en los últimos años, pasando de 122 mil toneladas en 2007 a 660 mil toneladas registradas en 2020. De esta producción nacional, el 28% se destina al mercado interno, mientras que el 72% se exporta al mercado internacional. El presidente de la Asociación de Productores de Palta Hass del Perú (ProHass), James Bosworth Crovetto, menciona que en el Perú se consumen 120 mil toneladas de palta de la variedad Fuerte al año. Asimismo, como dato se señala que el consumo per cápita
Institutional research line
Hidrología, Hidráulica, Saneamiento, Energía y Cambio Climático [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0836
-76.9499
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina