Project name
Interacciones de bacterias pgpr - hongos micorrízicos - planta y su aplicación biotecnológica para el control de la roya amarilla en el cultivo de café
Acronym
CONV-145-2013-FONDECYT
Project code
CONV-145-2013-FONDECYT
Status
Finished
Start Date
05 March 2014
End Date
05 August 2016
OCDE knowledge area(s)
Biología celular, Microbiología
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Café Monitoreo Bacterias Pgpr
Resume
El café es uno de los principales productos de exportación agrícola del Perú. En el año 2012, la producción de grano de café alcanzó 304.1 mil TM. Sin embargo, respecto al año 2011, se registró una caída significativa del 7.3% a pesar del aumento de la superficie cultivada. Se estima que la enfermedad de la roya amarilla ha afectado unas 108000 Ha en los diferentes valles del país. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo es estudiar la interacción de bacterias PGPRbacterias de la filosfera-hongo micorrízicos-planta como herramienta biotecnológica para el control de la roya amarilla dentro de un manejo sustentable del cultivo de café. Para llevar a cabo el proyecto se hará una selección de bacterias PGPR´s del banco de cepas del LEMYB Marino Tabusso aisladas del cultivo de café y de otros cultivos, así como, el aislamiento de bacterias nativas de la filósfera y hongos micorrízicos con capacidad antagónica in vitro. En el campo se reconocerán plantas de café con síntomas y signos por el hongo de la roya. La identificación se realizará utilizando las estructuras morfológicas del hongo. Se aislarán las estructuras infectivas y se reproducirán los signos y síntomas de la enfermedad para realizar las pruebas de antagonismo in vitro, así como, estudiar el ciclo biológico del patógeno y determinar el momento oportuno del control de la enfermedad. Se evaluará la capacidad antagónica de los microorganismos seleccionados in vitro en el control de la roya amarilla a nivel de invernadero y campo. A nivel de campo, se evaluaran los parámetros de crecimiento y contenido de nutrientes de la planta, rendimiento y calidad del grano. Para determinar la severidad de la enfermedad se utilizará una escala pictográfica. Se planteará un diseño completo al azar. Las bacterias se identificarán mediante amplificación por PCR y secuenciación del gen ribosomal 16S. Optimización preliminar de los inoculantes microbianos a nivel de bioreactor. Los transcritos en café por la interacción microorganismos planta en respuesta al ataque de la roya amarilla se determinara mediante RT-qPCR. La selección de microorganismos-MO con capacidad antagónica contra la roya amarilla del cultivo de café permitirá conocer la biodiversidad nativa con potencial a ser utilizadas en el control de la roya. Se evaluará el efecto de la inoculación microbiana en la expresión de transcritos durante la inducción genética de resistencia a la enfermedad, lo que contribuiría al conocimiento de la influencia de la interacción planta-bacterias en el cultivo de café. Con los resultados obtenidos se espera beneficiar a los agricultores de las zonas cafetaleras, al generar una alternativa económica potencial que minimize los riesgos de pérdidas de producción por el ataque del patógeno.
Institutional research line
Microbiología e Inmunología
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica