Project name
Evaluación de los efectos productivo, ambiental y económico de la rehabilitación de cafetales certificados en las provincias de Jaen y San Ignacio
Acronym
CONV-148-2013-FONDECYT
Project code
CONV-148-2013-FONDECYT
Status
Finished
Start Date
27 January 2014
End Date
27 January 2016
OCDE knowledge area(s)
Agricultura
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Café Rehabilitación Certificación
Resume
El proceso de rehabilitación del cafetal es una etapa de transición que tiene por objetivo recuperar la productividad mediante el manejo de tejidos. Las podas cíclicas por surcos o lotes realizadas por Caritas Jaén en parcelas de los socios de Sol&Café, se hicieron para no desabastecer con producción de grano a los cafetales de los socios, dado que la mayoría de ellos poseen poca área (entre 2 a 3 ha) y con los ingresos de la venta de su cosecha solventan la economía familiar durante todo el año por lo cual recomendar poda total resultaría contraproducente si es que se tiene presente la producción sostenida de la finca. El proyecto plantea la evaluación de la productividad de cafetales certificados rehabilitados mediante podas cíclicas en las provincias de Jaén y San Ignacio. Se realizarán 3 evaluaciones, una evaluación productiva, una ambiental y finalmente una económica Se plantea evaluar los efectos de las podas de rehabilitación de cafetales certificados: - Para el aspecto productivo: analizando la productividad de cada una de las parcelas evaluadas. - Para el aspecto ambiental: Se cuantificará el carbono presente en el sistema arbóreo, bajo el suelo y por planta de café podada. - Para el aspecto económico: Se cuantificará los ingresos y egresos de los cafetales mediante análisis de rentabilidad: Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y Beneficio Costo. Con los resultados de la investigación se justificarán cuantitativamente los efectos de la rehabilitación de cafetales lo cual servirá para validar dicha actividad en post de incremento de la productividad cafetalera y mucho más de aquellas parcelas certificadas que el mercado internacional exige volúmenes de compra cada vez mayores. Con lo cual se estaría generando mayores ingresos para los pequeños productores cafetaleros que en su mayoría se encuentran en la pobreza, más de 50,000 familias tienen cafetales certificados. Los resultados de la evaluación serán difundidos en las ciudades cafetaleras de las provincias de Jaén y San Ignacio, además de difundir el documento de sistematización de la experiencia a organizaciones cafetaleras de la zona y a organizaciones gremiales como Junta Nacional del Café y Cámara Peruana del Café y Cacao, además de ser publicados en las páginas web del CONCYTEC, Caritas Jaén, Cooperativa de Servicios Múltiples Sol&Café y Universidad Nacional de Cajamarca.
Institutional research line
Manejo sostenible de recursos biológicos
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica