Project name
Efecto del pasto camerún (Pennisetum purpureum) y maíz chala (Zea mays) en calidad de leche de ovinos Assaf
Acronym
SUB-TESIS-UNALM-2022-001-015-FZ
Project code
118003729
Status
Active
Start Date
22 September 2022
OCDE knowledge area(s)
Ciencia animal, Ciencia de productos lácteos
OCDE activity
Investigación básica
Keyword(s)
Propiedades organolépticas Valor nutricional Leche de oveja
Resume
La leche de los ovinos es una de las mejores para producción de queso por lo que se necesitan indicadores aceptables, no solo en lo sensorial, sino también en la calidad nutricional de la leche como grasa, proteína y sólidos totales, garantizando así un buen rendimiento quesero (Pons, 2009), Sin embargo, si las borregas no reciben una buena alimentación para cubrir sus requerimientos nutricionales en producción, no se alcanzaría la producción lechera óptima disminuyendo sus propiedades organolépticas y calidad nutricional (Balthazar, 2018). Además disminuye la actividad reproductiva trayendo consigo una disminución de indicadores de eficiencia productiva - económica de la unidad pecuaria (Barrantes, 2007). Finalmente, se espera con la investigación que las propiedades organolépticas y valor nutricional de la leche de oveja alimentadas con ensilado sea mejor que las alimentadas con forraje verde. Cabe añadir que si el ensilado fuera enriquecido con algún aditivo que mejore el aporte nutricional de la dieta de las borregas que comen solo forraje, probablemente mejoraría la producción de leche y condición corporal de los animales.
Institutional research line
Producción Animal y Transformación [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0789
-76.9169
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina