Project name
Investigación y desarrollo de conservas de trucha para mejorar la sostenibilidad y la seguridad alimentaria en la región Puno
Acronym
131-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Project code
131-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Status
Finished
Start Date
22 December 2018
End Date
21 June 2022
OCDE knowledge area(s)
Pesquería
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Trucha Escabeche Encurtido Almacenaje Prueba sensorial
Resume
Una forma tradicional de conservar los alimentos perecibles es el encurtido con sal, vinagre, azucares y especias. Respecto a la conservación con sal, el encurtido conserva mejor los ácidos grasos del pescado altamente susceptibles al enranciamiento. Por ello una gran variedad de productos pesqueros que se preparan en vinagre y especias son muy populares en países europeos, asiáticos y de américa latina. En los últimos años nuestro país ha sido reconocido por los grandes logros culinarios y cuenta con una gran variedad de tipos de escabeche de pescado, pollo y otros. En sentido, el proyecto plantea estudiar la fase final de engorde de truchas y determinar el rendimiento de canal y filete bajo condiciones de crianza de productores a nivel comercial. Seguidamente estudiar los procesos químicos en el desarrollo de un producto comercial de encurtido de trucha y verduras con la denominación de origen de Puno y con el nombre comercial de S-Trubeche®. También se realizarán estudios de duración del producto en condiciones de manejo y almacenamiento óptimas. Finalmente se realizará un análisis económico y su factibilidad de comercialización en el mercado local e internacional, como Brasil que es un país importador de pescado y potencial consumidor de trucha y la región Puno con el corredor vial interoceánico tiene la oportunidad de exportar trucha a este mercado. Como consecuencia se mejoran las divisas y la imagen del Perú con un producto exportable y se mejora la generación de empleo y calidad de vida de los pobladores del altiplano peruano.
Institutional research line
Remediación y recuperación de ambientes degradados
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica