Project name
Efecto de la altitud, ecotipo (común, cholo fuerte, alta gracia) en la elaboración y calidad de fideos con harina 100% tarwi (Lupinus mutabilis) añadiéndole aditivos.
Acronym
077-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU
Project code
077-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU
Status
Finished
Start Date
27 December 2018
End Date
26 June 2022
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Tarwi Fideo Aditivos Proteína Industrialización Valor agregado
Resume
El proyecto propende dar valor agregado al grano de tarwi de alto valor nutritivo capaz de ser industrializado a traves de la elaboracion de fideo al 100% con harina del producto mencionado adicionando aditivoas que hagan las veces de gluten. Para ello se plantea trabajar en: Primera etapa: trabajar con 3 ecotipos comun, cholo fuerte, y altagracia; provenientes de dos altitudes (2700 msnm, y 3,300 msnm) de las zonas de Vicus Suplan,Carhuaz - Ancash, se seleccionaran dos ecotipos de acuerdo a su rendimiento en (kg/ha). Segunda etapa:se realizara el desamargado del grano aplicando el mejor de los metodos consignados en la literatura, teniendo en cuenta la eficacia del metodo. Tercera etapa:consistira en la elaboracion de la harina de tarwi. Cuarta etapa: consistira en la elaboracion de fideo adicionando diferentes aditivos, seleccionando la formulacion que muestre mejor textura, menor porcentaje (%) de solidos solubles en el agua de coccion, menor tiempo de coccion y mejor aceptacion del consumidor.
Institutional research line
Pruebas del diagnóstico (plantas, animales y humanos)
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica