Project name
"Intercultural Models to Improve Nutrition and Health o Indigenous Populations Trough Gender- Sensitive Agroforestry Practices in Peru"
Acronym
031-2019
Project code
031-2019
Status
Active
Start Date
01 June 2019
End Date
01 June 2023
OCDE knowledge area(s)
Ecología
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Género Nutrición Socioeconomía Alimentación Agroforestería Biodiversidad.
Resume
Altos niveles de inseguridad alimentaria y malnutrición persisten en el Perú, en particular en poblaciones indígenas remotas. Los sistemas tradicionales de salud de los pueblos indígenas de la Amazonía Peruana a menudo reflejan una comprensión integrada del mundo. Muchos hogares practican la agroforestería, integrando árboles a sus sistemas agrícolas. Esta práctica no solo proporciona ingresos y respalda los ecosistemas locales, sino que también influye en la nutrición y la salud humanas. Se han descrito los posibles efectos positivos y negativos de la agroforestería en la nutrición y la salud humana, pero pocas investigaciones demuestran estos impactos. Más allá de los productos derivados de árboles, cultivos y ganado, los sistemas agroforestales también sustenta la flora y la fauna silvestre que contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional de diversas maneras a lo largo de todo el año.. El objetivo de nuestra investigación es trabajar con comunidades indígenas involucradas en la agroforestería con plantaciones de café y cacao, y con instituciones locales de salud pública, agricultura, y silvicultura, para desarrollar opciones que mejoren la nutrición y la salud en la Amazonía Peruana. Nuestro enfoque se centrará en estrategias que sean apropiadas a las condiciones y culturas locales, y que respondan a las prioridades e intereses de las mujeres. Las primeras etapas de nuestro proyecto construirán una comprensión profunda del entorno social y ecológico; y las percepciones y prioridades de los miembros de la comunidad en relación con la nutrición y la salud. Desarrollaremos un inventario de prácticas agroforestales, incluyendo los roles de hombres y mujeres; y del espectro de biodiversidad vegetal y animal local que contribuye a la seguridad alimentaria y nutricional. También documentaremos los roles y el tiempo que las mujeres dedican a la agroforestería y a otras actividades domésticas. Mediante un estudio de niños menores de cinco años y sus madres, mediremos el estado nutricional y de anemia y la adecuación nutricional de las dietas durante las estaciones lluviosas y secas. Evaluaremos la influencia de las prácticas agroforestales, del uso de la biodiversidad silvestre y del uso del tiempo de las mujeres en el estado nutricional y las dietas de mujeres y niños. Las etapas finales de nuestro proyecto se centrarán en el diseño de estrategias efectivas y aceptables para abordar los desafíos identificados de nutrición y salud. Este proyecto responde a las prioridades del gobierno Peruano de satisfacer las necesidades de nutrición y salud de las poblaciones indígenas, y de mejorar el carácter holístico e inclusivo de los servicios nacionales de salud. Este proyecto tiene el potencial de desarrollar estrategias sostenibles utilizando enfoques que pueden replicarse en otras regiones del Perú.
Institutional research line
Ingeniería de Software
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica