Project name
Estrategias tecnológicas para reducir el contenido de cadmio en las almendras del cultivo de cacao
Acronym
CONV-000101-2015-FONDECYT-DE
Project code
CONV-000101-2015-FONDECYT-DE
Status
Finished
Start Date
16 February 2016
End Date
16 February 2019
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Cadmio Cacao Cuelo Materia orgánica
Resume
Objetivo General del proyecto es determinar y proponer la estrategia tecnológica, fundamentada en evidencias científicas para reducir el contenido de cadmio en las almendras del cacao. Los específicos son: Determinar la dinámica del cadmio en el suelo, su biodisponibilidad, bioacumulación en el cultivo del cacao y determinar el protocolo de análisis; Caracterizar la materia orgánica mediante estudios de fraccionamiento físico, químico y densiometrico asociadas al secuestro del cadmio en el suelo; Determinar variedades o clones de cacao que absorben cadmio por debajo del límite máximo permisible; Determinar la mejor fuente y el mejor nivel de las enmiendas orgánicas e inorgánicas que reduzcan el contenido de cadmio en las almendras del cacao. La metodología de la investigación para determinar la dinámica de cadmio en el suelo y su relación en el tejido del cacao se seleccionará muestras de suelos de planicie y colinoso donde se cultiva cacao; Se obtendrán 04 muestras de suelo se incubarán con 05 niveles de cloruro de cadmio por cada tipo de suelo con al menos 4 repeticiones. Se pondrá 01 semilla de cacao CCN51 por maceta. De cada nivel de cadmio se procederá a evaluar las formas químicas de cadmio en el suelo y el contenido de este metal en el suelo. Se realizará un análisis de variancia, pruebas de Tuckey y análisis de correlación entre las formas químicas de cadmio en el suelo con el cadmio en tejido vegetal por cada tipo de suelo muestreado. También se considera la comparación de metodologías que se realizan en laboratorios de 04 países (Ecuador, Colombia, Venezuela y Suiza). Para la Caracterización de la materia orgánica mediante estudios de fraccionamiento físico, químico y densiométrico asociadas al secuestro del cadmio en el suelo. Se se considera 02 tipos de pH (alto y bajo), 02 tipos de saturación de bases (alto y bajo) y 03 tipos de textura (suelta o gruesa, media y fina). En cada muestra se considera la caracterización física (granulométrica), química y densiométrica de la materia orgánica. De manera complementaria se determinará el contenido de cadmio. Cada variable considerada se determinará bajo condiciones de laboratorio y de acuerdo a metodologías establecidas. Se podrá conocer en que fracción de materia orgánica se presenta el mayor contenido de cadmio. Para la determinación variedades o clones de cacao que absorben cadmio por debajo del límite máximo permisible, se empleará el material genético de la UNAS de donde se obtendrá suelo y almendras de al menos 25 clones y/o variedades de cacao cuantificando el contenido de cadmio en suelo y almendra eligiendo 05 clones y/o variedades con la mayor absorción de cadmio y 05 variedades con la menor absorción de cadmio. Se validará a nivel de campo los clones y/o variedades seleccionadas. Una vez localizado estos clones y/o variedades se procederá a obtener muestras de suelo y almendra que serán analizados para cuantificar el contenido de cadmio y validar los resultados obtenidos en la primera etapa. Como resultados finales esperados del proyecto de investigación se tendrá: a) Una propuesta tecnológica validado para la reducción del contenido de cadmio en las almendras de cacao; b) Tres artículos científicos publicados en revistas indizadas sobre la reducción de contenido de cadmio en las almendras de cacao; c) Ponencia de los resultados en congresos nacionales e internacionales de suelos y/o ambiental d) Dos tesis de pre grado culminado satisfactoriamente con tesistas jóvenes. La Entidad Ejecutora es la Universidad Nacional Agraria de la Selva (Tingo María) y la Entidad Colaboradora es PRONATEC, empresa suiza que se dedica a la comercialización de cacao y sus derivados, en especial chocolate. Para ello compra el cacao en polvo a diferentes países entre ellos el Perú. Su interés es obtener cacao con bajo contenido de cadmio.
Institutional research line
Manejo sostenible de recursos biológicos
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica