Project name
Red de investigación Perú-Chile: compartiendo experiencias y desafíos relacionados a la Biotecnología Vegetal, Industrial & Bioprocesos
Acronym
179-2019
Project code
179-2019
Status
Finished
Start Date
13 August 2019
End Date
13 December 2020
OCDE knowledge area(s)
Tecnologías de bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación
Keyword(s)
Movilizaciones Proyectos UNALM PUCV UNAB INTA
Resume
La Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) cuenta con Institutos de Investigación, entre ellos el Instituto de Biotecnología (IBT), que inició sus actividades en 1998, y está a la vanguardia de la investigación a nivel nacional y es un referente para el desarrollo productivo del país. El IBT-UNALM comprende cuatro áreas de investigación: Cultivo de Tejidos, Biología Molecular, Biotecnología Genómica y Biotecnología Industrial & Bioprocesos. El área de Biotecnología Industrial & Bioprocesos (BI&BP), proponente y responsable de esta propuesta de red colaborativa Perú-Chile, tiene una larga experiencia en investigaciones de alto nivel. Así, Perú y Chile, países de una misma región, deben afrontar desafíos similares, destacando la agricultura, alimentación y enfermedades crónicas no transmisibles, con impacto en la calidad de vida de los habitantes. Ante estos problemas, se requieren enfoques multidisciplinarios que convoquen a investigadores con formación y experiencia en diferentes disciplinas. Es así, que a la fecha existe una estrecha colaboración y complementariedad en investigación relacionada a biotecnología vegetal y biotecnología industrial entre el Grupo de Fisiología Postcosecha y Bioquímica de los Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (Dra. Pedreschi. Dra. Fuentealba y Dr. Alvaro) y el Área de Biotecnología Industrial & Bioprocesos del IBT-UNALM (Dr. Campos, Dra. Aguilar y Dra. Chirinos). Al ser uno de los objetivos de la presente convocatoria la conformación y/o fortalecimiento de redes de profesionales, se está buscando ampliar el trabajo colaborativo con la PUCV; es así que se la propuesta tanto chilena como peruana abarca profesionales del Centro de Biotecnología Vegetal de la Universidad Andrés Bello y del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. La parte del proyecto del lado peruano, comprende dos eventos: la Realización de un Seminario y la realización de dos pasantías, por lo tanto, el objetivo general es: el intercambio de experiencias y conocimiento científico y tecnológico entre grupos participantes en la presente red Perú y Chile.
Institutional research line
Biomateriales
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica