Project name
Caracterización genética, composición química, actividad antioxidante y anti-proliferativa de Oenocarpus bataua “ungurahui” de rodales naturales para la identificación de poblaciones sobresalientes en la Amazonía peruana
Acronym
101-2018
Project code
101-2018
Status
Active
Start Date
18 December 2018
End Date
18 October 2022
OCDE knowledge area(s)
Química orgánica
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Genética Nutracéutico Actividad biológica Ungurahui Amazonía
Resume
Los frutales amazónicos constituyen una fuente invaluable en la alimentación humana, de animales silvestres y domesticados, además abre las posibilidades de desarrollo de la agroindustria regional, servicios ambientales y turísticos, por eso el Gobierno Peruano está declarando de interés nacional el desarrollo frutícola en la Amazonía. Oenocarpus bataua "ungurahui" es una especie comestible y muy utilizada por los pobladores amazónicos, tiene un alto valor nutricional y presenta interesantes actividades biológicas. Sin embargo, se necesitan más estudios de evaluación de sus propiedades y composición química para poder conocer su verdadero potencial. Por eso el objetivo del trabajo es realizar estudios de caracterización genética, composición química, actividad antioxidante y anti-proliferativa de la especie procedente de rodales naturales de la Amazonía peruana, con la finalidad de identificar poblaciones sobresalientes. La colecta de material genético de la especie se llevará a cabo en 8 localidades de las regiones de Huánuco, Junín, Loreto, Madre de Dios, Pasco, San Martín y Ucayali, seguidamente se le realizará estudios de caracterización morfológica, genética, composición proximal, análisis fisicoquímicos de los aceites extraídos, composición de ácidos grasos, contenido de minerales, perfil metabolómico y actividad antioxidante y anti-proliferativa a través de diversas técnicas estandarizadas para determinar su potencial desde el punto de vista nutracéutico. Con estos resultados se identificarán las poblaciones naturales que sirvan para apoyar sistemas diversificados de producción en la Amazonía peruana, además nos permitirá contar con alternativas viables para el desarrollo de productos de calidad a fines a la industria de cosméticos, alimentaria y farmacéutica.
Institutional research line
Ecosistemas y servicios ecosistémicos
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica