Project name
RECUBRIMIENTO COMESTIBLE NATURAL A BASE DE GOMA DE TARA (Caesalpinia espinosa) PARA PROLONGAR LA VIDA ÚTIL DE FRUTAS NATIVAS Y HORTALIZAS COMERCIALES
Acronym
124-2018-FONDECYT-BM-IADT-SE
Project code
124-2018-FONDECYT-BM-IADT-SE
Status
Finished
Start Date
22 December 2018
End Date
21 June 2022
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Recubrimiento comestible Biopolímero Caesalpinia espinosa
Resume
El presente proyecto tiene como objetivo en elaborar un producto natural como recubrimiento comestible natural obtenido de semillas de tara que se empleará en las frutas y hortalizas en etapa de postcosecha. Para tal fin se colectarán semillas, de las cuales se extraerá el mucílago por métodos físicos (abertura de semilla y uso de agua) y se establecerá un protocolo para su extracción de modo sencillo. Las especies de frutas y hortalizas se caracterizan y/o describirán se acuerdo a su composición fisicoquímico, donde se destacarán las mejores cualidades para su posterior uso empleando un recubrimiento comestible. A la goma extraída se le va adicionar sustancias espesantes, uniformizantes, plastificantes y antimicrobianos para mejorar su estructura y se adhiera correctamente en la superficie de frutas y hortalizas brindándole una protección y evitar pérdida de peso, daños de agentes externos y ataque de hongos, mejorando su calidad con buena aptitud comercial. Posteriormente este biopolímero se le caracterizará para determinar sus buenas características como recubrimiento alimenticio. Para su validación y uso agroindustrial como un producto novedoso en el manejo postcosecha se realizará evaluaciones para determinar la mejor formulación y concentración del biopolímero como recubrimiento comestible en al menos 6 especies de frutas nativas y hortalizas. Una vez validado el correcto recubrimiento comestible a base de goma de tara podrá ser utilizado por productores y agroindustriales para conservar y alargar la vida útil de sus frutas y vegetales beneficiándoles económicamente al tener mayor oportunidad de ofertar y venderlos, además podrán adquirir el producto natural a un bajo precio y su obtención y uso no afectará al ecosistema ni generará un daño a las personas.
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica