Project name
Desarrollo de un método transdisciplinario de aplicación en campo para la selección de genotipos de trigo y quinua altamente productivos y resilientes al clima con calidad nutricional y agroindustrial excepcional en la sierra del Perú
Acronym
017-2020-FONDECYT-BM
Project code
017-2020-FONDECYT-BM
Status
Finished
Start Date
29 December 2020
End Date
28 September 2022
OCDE knowledge area(s)
Agricultura Ciencias del medio ambiente
OCDE activity
Investigación aplicada
Keyword(s)
Investigación científica Proyectos Trigo Quinua Caracterización fenotípica Fitohormonas Teledetección Análisis espectral Productividad Resiliencia Calidad de grano Cambio climático
Resume
El cambio climático amenaza gravemente la seguridad alimentaria del Perú. Eventos como el fenómeno de El Niño afectan continuamente a la parte más vulnerable (sur) del país, donde los granos nativos (principalmente quinua), cereales (trigo, cebada) y tubérculos (papa) proporcionan subsistencia a las familias. En tales áreas, la escasez de agua debido a la inestabilidad climática disminuye los rendimientos a menos de una cuarta parte del óptimo (rendimiento potencial), lo que requiere la importación de alimentos durante estos tiempos. Por tanto, los lugareños necesitan sembrar variedades resilientes al clima para asegurar la supervivencia. Utilizando datos históricos de rendimiento proporcionados por la UNALM, nuestro proyecto anterior validó un método cuantitativo (desarrollado por Thiry 2016) para identificar las variedades de trigo más productivas y adaptadas al clima en Lima, acelerando así el desarrollo de genotipos mejor adaptados a la sequía. Al colaborar con instituciones regionales, ahora buscamos comprender los impactos de las variedades mejoradas en la seguridad alimentaria (nutricional y económica) y el bienestar de las comunidades peruanas. Este proyecto probará las variedades de trigo seleccionadas, resilientes y de alto rendimiento en sierra. Paralelamente, se seleccionarán genotipos de quinua de la UNALM, adaptando el método a este cultivo, con la participación del sector público (UNHEVA en Huánuco, UNALM en Junín y Lima) y privado (Recrías América SAC en Arequipa). Este enfoque dual fomenta las actividades comerciales y de subsistencia para impulsar la autosuficiencia y la actividad económica. La harina (trigo y quinua) obtenida de los genotipos seleccionados será la base para la formulación de mezclas para productos de panificación que contengan las propiedades nutricionales excepcionales seleccionadas de ambos cultivos, y que gocen de gran aceptación por el consumidor peruano. Los economistas agrícolas (Recrías América SAC) modelarán los impactos a largo plazo de estos nuevos genotipos en las localidades de experimentación. Mediante cursos cortos virtuales y talleres presenciales (dependiendo de las restricciones por Covid-19) se capacitará en la metodología a los interesados, mientras que la información sobre variedades mejoradas se difundirá a través de jornadas de puertas abiertas en las localidades de experimentación, mediante redes sociales (Twitter, Facebook, etc.) de la UNALM y socios, y sitio web del proyecto.
Institutional research line
Calidad ambiental y salud humana Cambio Climático en Sistemas Agrarios
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ Huánuco
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica