Project name
Revaloración del cultivo y del potencial agroindustrial de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) y su empleo en el diseño de una nueva matriz alimentaria (cañihuarroz) como alternativa en la mejora de la alimentación y nutrición de la población peruana.
Acronym
133-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Project code
133-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Status
Finished
Start Date
22 December 2018
End Date
21 August 2022
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Cañihua Arroz Variedades y accesiones Matriz alimentaria Diseño Extrusión
Resume
El Perú afronta el serio problema de la desnutrición de un sector importante de su población, ya sea por la escasez de recursos económicos que impiden conseguir una fuente adecuada de proteína o por falta de conocimiento de que existen cultivos andinos que pueden ser el aporte nutricional que se necesita. Adicionalmente, en el país el consumo de arroz es habitual y cotidiano llegando al consumo per cápita de 54 kg por año, a pesar de que el aporte proteico de este cereal es reducido. El presente proyecto de investigación busca revalorar el potencial agronómico y agroindustrial de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) a través de la selección de las accesiones y variedades con mejores rendimientos y condiciones sanitarias que permitan utilizar sus valiosas cualidades nutricionales en el diseño de una nueva matriz alimentaria en forma de granos de arroz (cañihuarroz) que será empleada en la mejora de la alimentación del poblador peruano sin alterar significativamente sus hábitos de consumo, es decir seguiremos consumiendo arroz pero con mayor aporte proteico y nutricional.
Institutional research line
Procesamiento
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica