Project name
MICROBIOMA: DESCUBRIENDO NUEVAS SOLUCIONES SIMBIOTICAS PARA EL AGRO
Acronym
154-2016
Project code
154-2016
Status
Finished
Start Date
31 January 2017
End Date
31 July 2018
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Innovación y Transferencia Tecnológica Proyectos Microbioma Suelos Quinua Microorganismos benéficos
Resume
El ministerio de agricultura ha calculado que en 5 años las agroexportaciones del Perú superarán los $ 10 mil millones, representadas principalmente por el espárrago, la palta y la quinua. Para mantener este crecimiento es necesario un cambio de las prácticas agrícolas intensivas que degradan los suelos, generan emisiones de CO2 por el uso de fertilizantes químicos, contaminan los alimentos y generan resistencia por el uso de plaguicidas. Entre estos cultivos, la quinua es originaria de nuestro territorio, y su exportación alcanzó en el 2015 y 2016 los 142 y 102 millones de dólares respectivamente. Entre las principales enfermedades que afectan en rendimiento de este cultivo tenemos al Mildiu ocasionado por el hongo patógeno Perenospora variabilis que afecta principalmente a las hojas y la prodredumbre del tallo (Phoma exigua var. foveata), estos hongos pueden provocar pérdidas entre el 33 y 58% incluso en las variedades más resistentes (Danielsen et al. 2004). Por otra parte, si bien la quinua es un cultivo que tolera condiciones climáticas adversas como frío, sequía y salinidad (Choi et al. 2009); responde muy bien a la alta fertilización, alcanzando rendimientos de 6000 a 7000 kg/ha. Sin embargo, en la sierra la mayor cantidad de suelos son poco fértiles por lo que el rendimiento en sierra se ubica alrededor de los 1000 Kg/ha. En este sentido, es necesario mirar bajo nuestros pies, y aprovechar la enorme biodiversidad que poseemos, necesitamos explorar el microbioma de las raíces y los suelos nativos de la quinua y generar innovaciones biológicas que permitan mejorar su productividad, recuperar los suelos y contribuir en la mitigación del cambio climático. Nuestro producto podrá ser empleado como controlador biológico o antagonista, reduciendo las pérdidas ocasionadas por las plagas y el uso de pesticidas y fungicidas. Así mismo, algunos biológicos como las micorrizas o bacterias benéficas ayudarían a la planta a aprovechar mejor los nutrientes del suelo, con lo cual mejoraríamos el rendimiento del cultivo. Entre los resultados esperados de la ejecución de este proyecto se espera: * Dos (02) profesionales capacitados (pasantías, cursos talleres, etc. con duración mayor a 24HH). * Una (01) tecnología generada o derivada del proyecto. * Un (01) producto "Bio quinua" destinado al mercado nacional que permitirá incrementar el rendimiento y reducir los costos por fertilización y pesticidas químicos para la producción de quinua.
Institutional research line
Procesamiento
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica