Project name
Estudio de las interacciones phaseolus vulgaris – pgpr’s – micorrizas como herramienta biotecnológica para el control de fitopatógenos del cultivo de frijol
Acronym
CONV-004-2013-FONDECYT-DE.
Project code
CONV-004-2013-FONDECYT-DE.
Status
Finished
Start Date
05 March 2014
End Date
05 June 2016
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Frejol Monitoreo Bacterias Pgpr Micorrizas.
Resume
El frijol (Phaseolus vulgaris L.) es entre las leguminosas, una de las especies más importantes del Perú y América Latina destacando como la de mayor consumo en el país, además de su importancia por su alto contenido de proteínas, lípidos, carbohidratos y minerales, así como mejorador del suelo. Del total de las 2´500,00 ha cultivadas en el Perú, 200,000 ha son sembradas con cultivares de frijol común, pallar, soya, frijol de palo, frijol castilla y otras leguminosas, con una producción total de 170,000 TM de grano seco aproximadamente (Camarena et al 2009), de los cuales el frijol es la especie más importante con una producción nacional del 36% (Torres & Berru, 2010). La producción mundial de frijol durante el año 2012 fue de 23.1 millones de toneladas (FAOSTAT 2012). La producción peruana fue de 87,9 mil toneladas de frijol en grano seco (MINAG 2012), lo que representa solo un 0.004% de la producción mundial de frijol. En este escenario, el Perú produce y exporta diversas variedades y aun cuando la producción no es estable, las áreas sembradas de interés comercial se han incrementado significativamente en los últimos años para competir a nivel de exportaciones a otros continentes. Sin embargo, la calidad y cantidad de la producción está limitada por diferentes factores como la ocurrencia de enfermedades que causan enormes pérdidas en el rendimiento, el uso de tecnologías inadecuadas y por la falta de promoción de las bondades de los inoculantes entre los agricultores. El objetivo del proyecto es estudiar las interacciones PGPR’s – frijol – micorriza para el control de fitopatógenos y mejorar la producción del cultivo a nivel de invernadero y/o campo, para lo que se hará una selección de las mejores cepas PGPR´s del banco de cepas del LEMYB “Marino Tabusso” en dos variedades de frijol. También se realizará un aislamiento y caracterización de PGPR’s a partir de la rizósfera del frijol procedente de dos campos diferentes del Perú. El proyecto contempla la caracterización molecular de las mejores cepas de PGPR’s, el aislamiento y caracterización de hongos micorrícicos nativos del cultivo de frijol; evaluación del efecto de PGPR’s y hongos micorrícicos en el crecimiento de dos variedades de frijol y en el control de fitopatógenos a nivel de invernadero y/o campo experimental; Aislamiento e identificación de fitopatógenos del cultivo del frijol; selección de metabolitos in vitro aislados a partir de bacterias PGPR con mejores actividades en el control de fitopatógenos, evaluación preliminar de la expresión de transcriptos de frijol en interacción con bacterias PGPR’s in vitro como respuesta al ataque de agentes fitopatógenos. La transferencia de los resultados del proyecto es muy importante por lo que se tiene prevista la realización de una capacitación en el manejo y utilización de PGPR’s y hongos micorrícicos para la producción orgánica y sustentable del cultivo del frijol.
Institutional research line
Matemáticas aplicada
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica