Project name
Obtención de pectina antioxidante mediante la aplicación de la tecnología verde de ultrasonido de frecuencia intermedia
Acronym
168-2020
Project code
168-2020
Status
Active
Start Date
13 January 2021
End Date
13 January 2024
OCDE knowledge area(s)
Bioproductos (productos que se manufacturan usando biotecnología), biomateriales, bioplásticos, biocombustibles, materiales nuevos bioderivados, químicos finos bioredivados Ingeniería de producción
OCDE activity
Investigación aplicada
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Pectina antioxidante Ultrasonido Frecuencia intermedia
Resume
La presente propuesta surge como respuesta a las tendencias del mercado por alimentos que tengan impacto benéfico en la salud de los consumidores. Este tipo de productos alimentarios pueden obtenerse mediante el uso de aditivos funcionales, los cuales pueden ser compuestos que presenten propiedades antioxidantes. Se ha demostrado que polisacáridos tales como quitosano e inulina conjugados con compuestos fenólicos mejoran su capacidad antioxidante. Estas conjugaciones pueden lograrse a través de algunos procedimientos de síntesis que generalmente conllevan el uso de reactivos químicos, impactando negativamente en el ambiente y provocando un rechazo por parte los consumidores. En este contexto, la aplicación de ultrasonidos de frecuencia intermedia (USFI) es una buena alternativa al no requerir el uso de reactivos y que ya ha demostrado su utilidad en la conjugación de diferentes compuestos. La pectina es un prebiótico extensamente usado como aditivo alimentario por sus propiedades reológicas y emulsificantes y su conjugación con compuestos fenólicos podría potenciar sus propiedades bioactivas. Por tal motivo, el objetivo del presente Proyecto de Investigación Multidisciplinario es obtener pectinas antioxidantes (pectina conjugada a compuestos fenólicos) mediante la aplicación de de USFI en condiciones óptimas. Para ello, se optimizarán las condiciones de USFI utilizando el método de superficie de respuesta con un diseño de Box-Behnken evaluando el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de los conjugados de pectina. Las condiciones de USFI serán sistemáticamente caracterizadas desde el punto de su dosimetría calorimétrica y química para extrapolar el procedimiento de conjugación a diferentes sistemas ultrasonidos. Las pectinas antioxidantes obtenidas serán caracterizadas por su espectro en UV-Vis, FTIR y 1H NMR, por sus propiedades reológicas y emulsificantes, compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y actividad prebiótica. Los resultados esperados son: (i) obtener pectinas antioxidantes como nuevos aditivos tecnofuncionales y bioactivos, (ii) establecer procedimientos basados en la aplicación de USFI para la obtención de pectina antioxidante mediante su conjugación con diferentes compuestos fenólicos, (iii) generar 03 publicaciones en revistas indizadas (iv) formar 02 nuevos investigadores jóvenes y (v) establecer vínculos reforzados con entidades extranjeras y nacionales para formar redes de investigación.
Institutional research line
Biomateriales Química y procesos industriales
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica