Project name
Evaluación in vitro e in silico de un extracto fenólico de inca muña (Clinopodium bolivianum) como inhibidor de las enzimas α – amilasa y α-glucosidasa
Acronym
SUB-CIRCULOS-UNALM-2021-003-016-FIA
Project code
425003875
Status
Finished
Start Date
07 January 2022
End Date
11 October 2022
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología industrial
OCDE activity
Desarrollo experimental
Keyword(s)
Fitoquímicos Compuestos fenólicos Actividad Hipoglucemiante
Resume
Las hojas de inca muña han demostrado ser fuente de diversos fitoquímicos, destacando entre ellos los compuestos fenólicos. A los compuestos fenólicos, se les reconoce propiedades bioactivas relacionadas con efectos positivos a la salud del hombre, como actuar como hipoglucemiantes, antihipertensivos, antioxidantes, entre muchos otros. La presente investigación tuvo por finalidad evaluar a un extracto fenólico de inca muña, como un potencial producto hipoglucemiante, evaluado a través de la inhibición de las enzimas α-amilasa y α-glucosidasa, empleando enfoques in vitro e in silico. Así, se planteó en primer lugar evaluar in vitro las actividades inhibitorias de las enzimas α-amilasa y α-glucosidasa del extracto de inca muña, así como, a sus compuestos fenólicos más representativos, siendo estos: el ácido clorogénico, ácido rosmarínico y la naringenina; posteriormente en una segunda etapa se evaluó el efecto hipoglicemiante in silico mediante acoplamiento molecular, utilizando para ello a los compuestos fenólicos del extracto de inca muña que mejor actividades de inhibición mostraron frente a las enzimas α-amilasa y α-glucosidasa. Los resultados de la primera parte indicaron que el extracto de inca-muña, ácido rosmarínico y la naringenina, presentaron inhibición a la α-amilasa con valores IC50 entre 7.8 y 11.1 (mg/mL), así también el extracto de inca muña y los tres compuestos fenólicos estudiados presentaron inhibición a la α-glucosidasa con valores IC50 entre 0.48 y 29.3 mg/mL. Los resultados del acoplamiento molecular indicaron que los compuestos fenólicos evaluados presentaron sitios de interacción con los sitios activos de las enzimas α-amilasa y α-glucosidasa, lo que indicaría que inhiben a las enzimas bajo estudio, respaldando los resultados encontrados in vitro. De acuerdo a lo evidenciado del estudio in vitro e in silico concluimos que, el extracto de inca muña, es una fuente importante de compuestos fenólicos con potencial actividad hipoglucemiante, ameritando realizar mayores investigaciones al respecto.
Institutional research line
Biotecnología Alimentaria y Bioprocesos [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0789
-76.9499
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina