Project name
Brewing Ale: Evaluación y optimización de parámetros operativos y procesos fermentativos en cerveza artesanal Ale
Acronym
117-2018-FONDECYT-BM-IADT-SE
Project code
117-2018-FONDECYT-BM-IADT-SE
Status
Finished
Start Date
22 December 2018
End Date
21 July 2022
OCDE knowledge area(s)
Tecnologías de bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Inóculo Reutilización Cerveza Alimento Fermentación Seriada
Resume
La cerveza es un alimento fermentado cuyos múltiples beneficios a la salud vienen siendo ampliamente estudiados, presentándose en la actualidad una tendencia a la preferencia de cervezas artesanales antes que sus equivalentes industriales, ya que estas están compuestas totalmente de malta y lúpulo, dejando de lado otros cereales y aditivos químicos que buscan abaratar el producto. El principal insumo en la producción de cerveza artesanal es la levadura, y en las cervecerías es una práctica muy común extraer la levadura al término de la producción de una cerveza y utilizarla para iniciar la fermentación de una nueva, lo que implica una gran reducción en gastos operativos. Sin embargo, la falta de información científica enfocada en parámetros de interés productivos, conlleva a que las levaduras sean reutilizadas de forma indiscriminada, lo cual podría afectar la calidad del producto final. Por ello, el presente proyecto busca determinar el efecto de la reutilización de levadura en tres fermentaciones seriadas sobre parámetros fermentativos y la calidad del producto final.
Institutional research line
Dinámica de Ia criósfera
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica