Project name
XXVII CONGRESO INTERAMERICANO Y COLOMBIANO DE INGENIERIA QUIMICA
Acronym
CONT-00000264-2014-FONDECYT
Project code
CONT-00000264-2014-FONDECYT
Status
Finished
Start Date
06 October 2014
End Date
06 October 2014
OCDE knowledge area(s)
Ingeniería química
Keyword(s)
Movilizaciones Proyectos Sacha Inchi Suspensión De Sacha Inchi Queso Fresco De Sacha Inchi Mezclas De Leche.
Resume
El sacha inchi, una planta nativa de la amazonia peruana, presenta un aporte nutricional importante en aceite 53 % Y proteína 33 %(Vela, 1993, Obregón, 1996), ha logrado gran connotación e interés científico por su alto contenido de Omegas 3 y 6, vitamina E; investigaciones recientes indican la importancia nutricional y terapéutica de su consunlo para el control de radicales libres (Flores, 2011), siendo un alimento alternativo para disminuir las carencias nutricionales de macro y micronutrientes en la dieta diaria Los resultados muestran que el queso elaborado con la mezcla 80:20 % v/va 0.2 M de Sulfato de ca, es de consistencia finne, similar a la mezcla 70:30 de 0.15 M de coagulante, con tiempos de coagulación de 6 a 11 min y rendimientos de 14.56 a 17.53%, siendo la mejor opción tecnológica la mezcla 70:30, que presenta características sensoriales similares al de un queso fresco de leche detenninado mediante la prueba de aceptabilidad; respeto al aporte nutricionallos quesos elaborados con mezclas del 40 y 30% de suspensión de sacha inchi, presentan valores de proteína y grasa de (18.5%, 27.13% Y 16.3%, 25.95%), frente a la mezclas de 20% de suspensión de sacha inchi con 14.30% proteína y, 24.50% grasa respectivamente. Sensorial mente, el queso elaborado de 70:30 % vlv presentó una aceptación del 67% respecto a un queso fresco comercial. El perfil de textura del producto elaborado, aplicando una deformación del 30%, presentan valores para dureza del 1.88 N, elasticidad 0.08, cohesividad 0.86, adhesividad 0.36, gomosidad 1.62 y masticabilidad 0.13.
Institutional research line
Parasitología
Geographical scope of study or application of the project
COLOMBIA
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica