Project name
Obtención de polímeros biodegradables comestibles a partir de piel de pescado con propiedades bioactivas y su utilización como coating en productos pesqueros para incrementar su periodo de vida útil.
Acronym
CONT-108-2014
Project code
CONT-108-2014
Status
Finished
Start Date
23 February 2015
End Date
23 June 2018
OCDE knowledge area(s)
Bioproductos (productos que se manufacturan usando biotecnología), biomateriales, bioplásticos, biocombustibles, materiales nuevos bioderivados, químicos finos bioredivados
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Polímeros biodegradables Pieles Pescado Coating Productos pesqueros procesados
Resume
Las fuentes de polímeros naturales son diversas, muchas provienen de material residual de alguna actividad industrial, como el caso de la pesquería donde los residuos son hasta el 50 % del peso de los recursos destinados al consumo humano. Los residuos (pieles) tienen un alto contenido de proteínas de interés como el colágeno (aprox. 80 %) que por sus características de flexibilidad y gran resistencia constituye una fuente idónea para obtener polímeros biodegradables. Por otro lado, diversos estudios han demostrado que los extractos de determinadas fuentes naturales poseen propiedades bioactivas (antimicrobianas, antioxidantes, etc.). El principal problema que se presenta en los productos pesqueros procesados (refrigerados y congelados) es su deterioro microbiológico, oxidativo y sensorial lo cual disminuye su vida útil resultando en pérdidas económicas. Así, el objetivo general del proyecto es la obtención de polímeros biodegradables comestibles a partir de piel de pescado enriquecidos con extractos naturales con propiedades bioactivas para luego caracterizarlos y aplicarlos como coating sobre productos pesqueros procesados y evaluar su influencia en el incremento de la vida útil en refrigeración y congelación. Para ello primero se obtendrá la gelatina a partir de piel de pescado, luego se obtendrá el polímero biodegradable con propiedades bioactivas el cual sera caracterizado para emplearlo como coating (recubrimimiento en solucion) en los productos pesqueros procesados. Las organizaciones participantes de este proyecto son: El ITP es un Organismo Público del Sub Sector Pesquería del PRODUCE, constituido como persona jurídica de derecho público interno, con autonomía técnica, económica y administrativa. Realiza investigaciones científicas y tecnológicas como manipuleo, transformación y conservación de los recursos hidrobiológicos, para lograr el racional aprovechamiento y la óptima calidad de los productos que se obtengan. El Instituto de Ciencia y Tecnología Y Nutrición ( ICTAN), el cual es un Centro de Investigación de titularidad propia de la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) con sede en Madrid. El objetivo del ICTAN es la investigación básica del desarrollo e innovación de los productos pesqueros, con especial énfasis en la valorización de subproductos y descartes, así como recuperación de residuos de la industria.
Institutional research line
Circuitos y sistemas electrónicos
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica