Project name
EXTENSIONISMO Y DIFUSION TECNOLOGICA EN EL MARCO DE LA ARTICULACION PRODUCTIVA
Acronym
CONV-00000072-2014-FONDECYT
Project code
CONV-00000072-2014-FONDECYT
Status
Active
Start Date
26 February 2015
End Date
26 February 2015
OCDE knowledge area(s)
Otras ingenierías y tecnologías
Keyword(s)
Eventos y Publicaciones Proyectos Cultivo Maracuyá Agroexportación
Resume
Al inicio del proyecto se plantearon muchos objetivos específicos lo cuales luego pasaron hacer los componentes que nos permitían el desarrollo de las actividades y que en gran parte se ha cumplido, consideramos que el presente proyecto debería haber estado propuesto para dos años de gestión, y poder cumplir con el desarrollo de las actividades al 100%. Pero reconocemos que lo avanzado con el Proyecto ha dado un empuje muy grande para la consolidación de la cooperativa y el fortalecimiento de capacidades de cada socio participante de la misma, podemos concluir que queda como tarea a la organización en si para dar un seguimiento y hacer cumplir todos los compromisos asumidos desde un principio con el proyecto, pero que además ayudara a consolidar y a dar sostenibilidad de la cooperativa. Se ve un cambio de actitud de los socios con respecto a cuando se inicio esta propuesta y actualmente podemos decir que están mas convencidos de lo que significa participar en este modelo organizacional y los logros que pueden llegar a tener si todos se involucran. En lo que respecta a la implementación de herramientas de Gestión empresarial, se ha podido cumplir con la implementación de dos herramientas de gestión; el presupuesto y el registro de costos diarios, que se obtienen de cada campo del productor, considerando que la maracuyá es un cultivo que dura aproximadamente entre 5 a 7 años, permite poder hacer un seguimiento y aprendizaje por parte de los productores e insistir en el cumpliento total en el registro de los costos.. A nivel técnico productivo, encontramos que las plagas, las enfermedades de las plantas, pueden ser una amenaza grave para los cultivos si es que no se realiza un control oportuno y adecuado. En el caso del proyecto, la fruta del maracuyá está destinada a la obtención de pulpa y jugo de maracuyá principalmente, para la exportación, por lo que se tiene que obtener un producto con los LMR permitidos para los países der destino, en este caso principalmente la Unión Europea; por lo que es necesario realizar un manejo integrado de plagas y enfermedades (MIP), el cual está enmarcado dentro del Global GAP. Dentro del MIP, se encuentra el control químico, el cual hace uso de ingredientes activos (plaguicidas). Para el caso del proyecto se determinó la curva de degradación de 10 ingredientes activos para el control de plagas y enfermedades, determinando con exactitud el periodo de carencia, de tal manera que la fruta obtenida es totalmente inocua al no representar ningún riesgo para la salud humana, debido a que los LMR se encuentra por debajo de los niveles exigidos por los país de destino (Unión Europea). Los agricultores de la Cooperativa de Tanguche, al término del proyecto, están aplicando los 10 ingredientes activos para el control de plagas y enfermedades en el cultivo de maracuyá, considerando los periodos de carencia (días de aplicación antes de la cosecha). Estos ingredientes activos son aplicados para el control de enfermedades en algunos casos de manera preventiva y para el control de plagas se tiene en cuenta los umbrales de daño económico. La sostenibilidad del proyecto está en función de varios factores técnicos, debido a que el proyecto tiene una complejidad técnica importante en la medida que se trata de determinar momentos adecuados para la aplicación de productos químicos para el control de plagas y enfermedades en el cultivo de maracuyá, determinar umbrales de acción y realizar evaluaciones permanentes de presencia de plagas y enfermedades. Por este motivo la Cooperativa de Tanguche, con recursos propios, con la asesoría de un asesor técnico (ingeniero agrónomo) quien se encarga de recomendar y supervisar todas las aplicaciones que se hacen para el control de plagas y enfermedades. Pensando en la sostenibilidad del proyecto en la Cooperativa de Tanguche, se ha puesto especialatención en el diseño de un plan de asistencia técnica permanente.
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica