Project name
PREPARACIÓN DE BIOPLASTICOS DE ALGINATO CON CAPACIDAD ANTIOXIDANTE A PARTIR DE MACROALGAS DE LA COSTA PERUANA, PARA SU APLICACIÓN EN LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Acronym
001-2018-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU
Project code
001-2018-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU
Status
Finished
Start Date
20 December 2018
End Date
19 August 2022
OCDE knowledge area(s)
Ciencia de los polímeros
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Alginato Macroalgas pardas Conservación de alimentos
Resume
Las macroalgas pardas (phaeophyta) es un recurso presente en el sur de la costa peruana. A lo largo de los años ha habido un desinteres por el aprovechamiento de este y más aún estos son potenciales recursos para la producción de materiales con un alto valor agregado solucionando problemas de algún sector industrial. Actualmente, a nivel mundial el desarrollo de nuevos materiales que no involucren contaminación del medio ambiente es de interés científico y comercial. Por ende, la sustitución de compuestos sintéticos producidos a partir de derivados de petróleo es de interés, ya que su aplicación en el campo agroindustrial sobretodo en el ámbito de la conservación de los alimentos, no ha sido del todo óptima por su propiedad inerte frente a la degradación más aun su aporte como pasivo ambiental es un problema. Por ende, la producción de materiales biodegradables con actividad en la conservación de alimentos (capacidad antioxidante), es un potencial producto para el sector agroindustrial solucionando problemas asociados al aumento del tiempo de vida del alimento.
Institutional research line
Biología Molecular y Celular
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica