Project name
Aprovechamiento sostenible de la madera de palo santo (Bursera graveolens)
Acronym
SUB-CIRCULOS-UNALM-2021-003-013-FCF
Project code
423003689
Status
Finished
Start Date
07 January 2022
End Date
24 May 2023
OCDE knowledge area(s)
Química orgánica
OCDE activity
Investigación aplicada
Keyword(s)
Aceite escencial Madera Carbón vegetal
Resume
En la presente investigación se destiló por dos métodos de extracción los aceites esenciales de la madera de Bursera graveolens (palo santo) provenientes de Ayabaca, Piura y con muestras proporcionadas por SERFOR-ATFFS LIMA para fines de investigación. Además, se caracterizaron las propiedades organolépticas y fisicoquímicas de los aceites obtenidos según la Norma Técnica Peruana. De los cuales se obtuvo un mayor rendimiento de destilación por el método de arrastre por vapor de agua (2,30%) con respecto a la hidrodestilación (1,85%). El aceite esencial de palo santo alcanzó valores promedio de 0,92 g/mL de densidad relativa; 1,48 de índice de refracción; 80,10% de sólidos disueltos; 21,85 de solubilidad en alcohol; 6 de pH; y 15,79 de índice de acidez. Antes y después de la destilación de sus aceites, se realizó un tamizaje fitoquímico de la madera, encontrándose compuestos grasos, fenoles (taninos pirocatecólicos), saponinas y cumarinas en la madera con y sin aceite, indicando que dichos componentes no se ven afectados por la temperatura en el proceso de su extracción. Además, la presencia de polifenoles se cuantificó a través de la creación de una curva de calibración con ácido gálico. En este, la madera sin aceite presentó en promedio polifenoles totales de 2184,3011 mg EAG/100 g, valor superior a 2159 mg EAG/100 g de la madera con aceite, mientras que el aceite alcanzó un valor de 6012,65 mg EAG/100 g. En cuanto a la capacidad antioxidante, este se determinó por el método ABTS alcanzando 616487,0 μmol de Trolox eq./100 g y 616487,0 μmol de Trolox eq./100 g, para la madera con y sin aceite, respectivamente. De lo generado a partir de los residuos de la destilación, el carbón vegetal y activado fueron caracterizados en base a las Normas Técnicas. Por destilación seca a una temperatura final de 450 °C por 90 minutos se obtuvo en promedio un rendimiento de carbón vegetal de 22,15% con 81,35% de carbono fijo; 14,48% de material volátil; 4,17% de cenizas; 2,03% de humedad y 0,35 g/cm3 de densidad aparente. El carbón vegetal se activó por el método físico a 900 °C por 20 minutos obteniendo 89,07% de rendimiento con un total de 87,02% de carbono fijo; 8,18% de material volátil; 4,81% de cenizas; 0,61% de humedad, 0,38 g/cm3 de densidad aparente; 12,54 de pH y un poder de adsorción de 63,69% por cada gramo de carbón. Por último, el aserrín sirvió de insumo para la elaboración de inciensos artesanales. De los productos y subproductos de la transformación química de la madera de palo santo, el aceite esencial tiene un alto valor principalmente por su contenido de Dlimoneno; la madera y su aceite por su elevado contenido de polifenoles pueden contribuir positivamente con la salud al ser antioxidantes; el carbón vegetal indicó ser de buena calidad con miras a ser usado de manera doméstica e industrial y el carbón activado puede ser posiblemente utilizado en la refinación de azúcar o para consumo humano. De esta manera, se comprueba que se puede utilizar sosteniblemente la madera de palo santo, evitando la generación y acumulación de residuos y contribuyendo con la valorización de la especie al brindarle mayor valor agregado.
Institutional research line
Procesos de transformacion química de los productos forestales maderables y no maderables [Línea de investigación]]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0789
-76.9169
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina