Project name
Promover la economía circular mediante el uso de ingredientes proteicos de alta calidad provenientes de la transformación de residuos del beneficio de aves en el desarrollo de un alimento balanceado innovado para truchas (ONCORHYNCHUS MYKISS) de menor costo mejorando la rentabilidad y sostenibilidad de los piscicultores de la región Junín
Acronym
PE501078710-2022
Project code
PE501078710-2022
Status
Active
Start Date
24 September 2022
End Date
23 September 2024
OCDE knowledge area(s)
Ciencia animal, Ciencia de productos lácteos
OCDE activity
Investigación aplicada
Keyword(s)
Investigación Cientìfica Proyectos economía circular trucha arcoiris alimentos balanceados residuos beneficios de aves
Resume
El cultivo de la trucha es la actividad acuícola de mayor producción a nivel nacional, sin embargo, como cualquier actividad económica, enfrenta desafíos que requieren de estrategias para superarlos. Considerando los costos altos de alimentación que pueden alcanzar hasta el 60% de los costos de producción, lograr alimentos balanceados de menor costo es el propósito a conseguir. La reducción de los costos del alimento balanceado puede lograrse mediante el reemplazo de la harina de pescado con subproductos agroindustriales. El problema de la industria avícola es el de generar residuos sólidos mal procesados que contaminan el medio ambiente. La transformación por “rendering” es la mejor forma de convertir estos residuos en harinas de alto valor nutricional. La metodología de la investigación es realizar evaluaciones químicas y biológicas que permitan asegurar la calidad de la harina de pollo, harina de sangre y aceite de pollo. La evaluación biológica se realizará para conocer los coeficientes de digestibilidad de nutrientes y el contenido de energía digestible, mediante el método indirecto utilizando oxido crómico, con los resultados obtenidos se formularán alimentos balanceados con la inclusión de subproductos avícolas, en reemplazo parcial o total de la harina de pescado premium. Se realizarán pruebas para determinar los parámetros de manufactura utilizando la tecnología de extrusión, como presión, temperatura, humedad y tasa de ciclaje; verificados mediante pruebas de calidad como flotabilidad, dureza, estabilidad en el agua. Posteriormente, se elaborarán los alimentos balanceados extruidos para trucha con diferentes porcentajes de reemplazo de la harina de pescado premium por subproductos avícolas de calidad premium, para su evaluación con peces en pruebas de performance en el laboratorio. El alimento balanceado que muestre la mejor respuesta, se validará a nivel comercial en las instalaciones de la SAIS TUPAC AMARU. La hipótesis, es posible desarrollar alimentos balanceados de alta calidad a partir de subproductos del beneficio de aves, que permitan el crecimiento y manejo eficiente en la producción de truchas, que permita mejorar la rentabilidad y sostenibilidad de los piscicultores. El objetivo general, es desarrollar y producir un alimento balanceado de menor costo utilizando los subproductos del beneficio de aves (vísceras, sangre y carne) en reemplazo parcial o total de la harina de pescado premium para truchas, generando mayor rentabilidad y fortaleciendo la cadena de valor del cultivo de truchas. Como objetivos específicos: 1. Determinar el nivel óptimo de reemplazo de la proteína de la harina de pescado prime por proteína de alta calidad de subproductos de aves (vísceras, sangre y carne). 2. Determinar los parámetros del proceso de extrusión óptimos para asegurar la calidad del alimento balanceado en términos de flotabilidad e hidroestabilidad, con la finalidad de lograr un mejor aprovechamiento del alimento. 3. Promover una actividad productiva que no cause efecto negativo en el ecosistema acuático y terrestre. El resultado esperado es fortalecer la economía circular al demostrar que la transformación de residuos de camal avícola en harinas de alto valor nutricional permiten la manufactura de alimentos balanceados para trucha a un menor costo sin afectar el contenido de nutrientes y por consiguiente el comportamiento productivo de los peces, es así que se impulsará el desarrollo de una economía sostenible, eficiente en recursos y que genere ventajas competitivas, reduciendo el impacto negativo ambiental. Se evitará a su vez la volatilidad de los precios como consecuencia de la escasez de recursos y ayudará a crear nuevas e innovadoras oportunidades. El impacto esperado en la rentabilidad de los piscicultores y un menor impacto en el medio ambiente.
Institutional research line
Zoología Requerimientos Nutricionales y Estrategias de Alimentación Humana y Animal
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ Jauja
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina Programa Nacional de Investigación Científica y Estudios Avanzados