Project name
Fortalecimiento de capacidad de investigación en medición, en tiempo real de físico químicas de productos de la agroindustria y elaboración de alimentos usando imágenes hiperespectrales.
Acronym
005-2018-FONDECYT-BM
Project code
005-2018-FONDECYT-BM
Status
Finished
Start Date
20 October 2018
End Date
19 June 2022
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Cadmio Cacao Imágenes hiperespectrales Índice espectral
Resume
Se propone un sistema de monitoreo usando deep learning, big data y redes neuronales para estimar la contaminación por contenido de cadmio en los cultivos de cacao a través de imágenes hiperespectrales. Determinar parámetros físico-químicos importantes relacionados con la calidad de este alimento. Como resultado se tendrá un sistema de información que revele los niveles de contaminación por cadmio de este alimento. Perú posee cerca del 60% de las variedades de cacao del mundo y, según la Organización Internacional del Cacao, un 36% de la producción mundial de cacao fino y de aroma se ubica en nuestro país. (Sierra Exportadora) El próximo 1 de enero del 2019 empezará a regir una nueva normativa de la Unión Europea, comunicada al Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la Organización Mundial de Comercio, según la cual se establecen niveles máximos de cadmio para el chocolate y productos derivados del cacao. La nueva legislación establece que el chocolate debe contener como máximo 0.80 mg/kg de cadmio, y que cualquier valor por encima impedirá a los productos su ingreso al mercado europeo. La tecnología propuesta para monitoreo del cadmio permitirá al país, las asociaciones y los agricultores tomar acciones para una gestión y solución al problema de sus cultivos, plantear decisiones basadas de un resultado cuantitativo desde un panorama macro. Este equipo eleva la investigación al poder apoyar al sector productivo analizando a través de las imágenes hiperespectrales los productos de la región Piura para realzar sus propiedades contribuyendo a su desarrollo. Las entidades colaboradoras: ASPROBO, AGROLATINA, APPROCAP, DON PACKING, se comprometen en trabajar junto con la UDEP a favor de mejorar la calidad de sus productos. Quienes pondrán a disposición muestras de sus productos para sus respectivos estudios y análisis y resultados. Tendran la disponibilidad del equipo y personal investigador de la Universidad de Piura para el uso del equipo.
Institutional research line
Redes TIC
Used equipment
Cámara hiperespectral
Laptop Dell
Supermicroserver
Servidor NAS QNAP TS-431P4
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica