Project name
Evaluación de dos métodos de secado en las propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidón de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.) modificado con OSA y su empleo en la elaboración de películas biodegradables
Acronym
SUB-CIRCULOS-UNALM-2023-002-038-FIA
Project code
425005397
Status
Active
Start Date
21 December 2023
End Date
20 December 2024
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
OCDE activity
Desarrollo experimental
Keyword(s)
almidón nativo empaques plasticos
Resume
Actualmente existe un desafío mundial por reducir el consumo de empaques plásticos derivados del petróleo, debido principalmente a los problemas medioambientales que ocasiona y al efecto adverso de sus componentes sintéticos en la salud de las personas. Las películas biodegradables a base de almidón son una alternativa que se ha ido aplicando desde hace ya un tiempo; sin embargo, el uso solamente de almidón genera empaques con varias limitaciones en comparación con las películas sintéticas tradicionales; por lo que se requiere mejorar las propiedades del almidón, ya sea generando formulaciones con otros componentes y/o produciendo modificaciones en dicho material. En este sentido, el presente proyecto pretende evaluar dos métodos de secado en las propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales del almidón de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.) modificado con OSA, al igual que su empleo en la elaboración de películas biodegradables. Como variables independientes se tendrá al secado en estufa, que se realizará a 40 ºC por 24 h; y el secado por aspersión cuyas condiciones serán las siguientes: concentración de sólidos en la dispersión de alimentación del secador por aspersión será del 30% (p/p), la temperatura de entrada del aire será 150 ºC, la temperatura de salida del aire de 80 ºC y la velocidad del aspersor será 34,858 rpm. Como variables respuesta se tendrá a la caracterización fisicoquímica (composición proximal, contenido de fósforo, color, contenido de amilosa aparente, tamaño de gránulo, microscopía óptica y microscopía electrónica de barrido), caracterización funcional (capacidad de absorción de agua, solubilidad, poder de hinchamiento, claridad de pasta, propiedades térmicas, propiedades de formación de pasta y propiedades reológicas) y caracterización estructural (FTIR y difracción de rayos X), tanto del almidón nativo como de los modificados con OSA y secados por diferentes métodos. Además, se añadirá la caracterización de las propiedades físicas (espesor, humedad, densidad, grado de hinchamiento, solubilidad en agua, permeabilidad al vapor de agua), propiedades ópticas (color, opacidad) y propiedades mecánicas de las diferentes películas que se obtengan de los almidones antes mencionados, incluyendo el ensayo de desintegración.
Institutional research line
Diseño y desarrollo de productos [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0804
-71.9495
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina