Project name
Evaluación de la capacidad antioxidante de un hidrolizado proteico enzimático extensivo obtenido a partir de subproductos de trucha (Oncorhynchus mykiss)
Acronym
SUB-TESIS-UNALM-2021-001-022-FAP
Project code
117002913
Status
Active
Start Date
24 November 2021
OCDE knowledge area(s)
Otros temas de Biología
OCDE activity
Investigación básica
Keyword(s)
Contaminación Hidrolisis Protamex Flavourzyme
Resume
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad aprovechar los subproductos de la trucha arco iris en la elaboración de un hidrolizado enzimático y determinar la presencia de péptidos con capacidad antioxidante, ya que por lo general estos subproductos son eliminados a los ríos o son enterrados originando un potencial daño al medio ambiente. En la investigación se analizó el efecto de dos tipos de enzimas (Protamex y Flavourzyme) para realizar el proceso de hidrólisis y determinar cuál de las dos presentaba mayor capacidad antioxidante, para ello se aplicó un diseño superficie de respuesta del tipo Box Behnken con 15 tratamientos, donde se buscó optimizar las variables independientes: porcentaje de enzima, tiempo y relación MP: solvente en función de la variable respuesta grado de hidrólisis (GH). Los resultados obtenidos después de la optimización para la enzima Flavourzyme fueron: grado de hidrólisis 63,35 % aplicando 0,5 % de enzima, 180 minutos y una relación mp:solvente de 0,50 g trucha/ ml H2O; para la enzima Protamex fueron 52,08 % de grado de hidrólisis, 0,5 % de enzima, 120,6 minutos y una relación MP:solvente de 0,50 g trucha/ml H2O. Por otro lado, la capacidad antioxidante después de realizado el proceso de hidrólisis utilizando las enzimas Protamex y Flavourzyme mediante la metodología DPPH fue de 76,44 y 74,97 por ciento de inhibición y ABTS fue de 16702,79 y 6545,20 TEAC respectivamente. Se concluye que el hidrolizado proteico obtenido por la enzima Flavourzyme tuvo mayor grado de hidrólisis que el Protamex, por otro lado se determinó que la influencia de la enzima Protamex sobre la liberación de péptidos antioxidantes durante el proceso de hidrólisis fue mejor que la encontrada utilizando la enzima Flavourzyme.
Institutional research line
Genética y biotecnología en pesca y acuicultura [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0789
-76.9169
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina