Project name
Aislamiento y caracterización genotípica de Arcobacter spp. aislados en queso fresco y leche cruda
Acronym
241-2018
Project code
241-2018
Status
Finished
Start Date
01 January 2019
End Date
01 May 2020
OCDE knowledge area(s)
Ciencia animal, Ciencia de productos lácteos
Keyword(s)
Becas y Programas Proyectos Calidad de Leche Microbiología de Alimentos Biología Molecular Seguridad Alimentaría.
Resume
El Programa de Postgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos (PPG-CTA) tiene su sede en el Departamento de Agroindustria, Alimentos y Nutrición, ubicado en la escuela superior de agricultura “Luis de Queiroz”, Universidad de São Paulo. El programa de doctorado tiene una duración de 48 meses. El financiamiento para continuar con los estudios de doctorado se ha realizado a través de CIENCIACTIVA - CONCYTEC en el marco del concurso “Becas de Doctorado en el Extranjero 2016-02/2018”, me fue otorgada una subvención por 12 meses. El objetivo del PPG-CTA es formar recursos humanos de excelencia, con competencia para promover el desarrollo científico y tecnológico en esta área, favoreciendo así el incremento tecnológico de la producción de alimentos y calidad de vida de las personas. Durante mis estudios de postgrado, fui especializándome en microbiología de alimentos, especialmente en la detección de patógenos en leche y derivados. Cuando hablamos de patógenos en leche generalmente pensamos en: Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, entre otros, que son microorganismos altamente asociados a leche y derivados, sin embargo, existen otros géneros bacterianos con especies patogénicas que están siendo aislados, basados en eso, mi proyecto de doctorado se desarrolla con Arcobacter que es considerado un patógeno emergente asociado a gastroenteritis, diarreas persistentes y bacteriemias en seres humanos. En animales de corral provoca abortos, infertilidad, mastitis y diarreas. El aislamiento a partir de animales asintomáticos es frecuente, lo que indicaría que estos animales probablemente son los reservorios y la principal ruta de contaminación. Investigaciones realizadas en pacientes con gastroenteritis indican que Arcobacter es el cuarto patógeno más aislado, reportándose casos en varios países. La investigación propuesta en este estudio proveerá datos de la ocurrencia de Arcobacter spp en muestras comerciales de queso fresco y leche cruda. Los aislados serán identificados y caracterizados mediante técnicas de biología molecular como m-PCR, ERIC-PCR, RFLP-PCR, secuenciación por Sanger. Además, serán realizados antibiogramas de los aislados para evaluar la resistencia a 6 antibióticos más utilizados en el tratamiento de gastroenteritis en humanos y en la producción de leche. A continuación, será determinada la capacidad para formación de biopelículas sobre dos superficies (Acero inoxidable y polipropileno) de 6 cepas silvestres. Finalmente, las especies nuevas serán descritas. Toda la información recopilada en este trabajo epidemiológico permitirá obtener información importante e inédita que ayudará a la seguridad alimentaria, a tomar medidas de control y mejoras de procesos en la producción del queso fresco Minas frescal. Al regresar al país pretendo generar nuevos conocimientos tanto a nivel de investigación científica como de docencia universitaria. A nivel de investigación, durante mis estudios doctorales trabajaré en conjunto con grupos de investigación en la Universidad de São Paulo, Brasil, Universidad Austral de Chile y la Universidad de Cornell, NY, USA. Así al regresar a Perú tendré los medios científicos suficientes para formar un grupo interdisciplinario relacionado con técnicas de biología molecular y microbiología general direccionados a la detección de patógenos presentes en los alimentos. Sería muy importante realizar trabajos epidemiológicos de diversos patógenos por excelencia que son vehiculados en derivados elaborados con leche cruda, práctica común en diferentes zonas del Perú, como por ejemplo en Cajamarca. Los trabajos mostrarían el riesgo que corren los consumidores al ingerir estos productos, alertando con ello a la población. Es muy importante orientar a los pequeños productores sobre BPM y sobre todo la importancia de la pasteurización de la leche usada para producción de derivados. Investigaciones que claramente afianzarían la seguridad alimentaria de nuestro país.
Institutional research line
Sistemas de Información
Geographical scope of study or application of the project
BRASIL
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica