Project name
Reto de Impacto Global Singularity University
Acronym
016-2018
Project code
016-2018
Status
Finished
Start Date
02 September 2018
End Date
02 March 2019
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Movilizaciones Proyectos Lupinol Alcaloides Quinolizidinicos Bioplaguicida Tarwi Proteina Vegetal.
Resume
Actualmente, el mundo requiere nuevas fuentes de proteína vegetal, pero con el menor impacto ambiental posible. El Tarwi proviene de los Andes, es la leguminosa con el mayor contenido de proteínas conocido (~ 50%), pero también contiene alcaloides (~ 3%) que lo protege del ataque de plagas y otros depredadores. Para que el Tarwi sea comestible debe eliminarse su contenido de alcaloides mediante una extracción acuosa (tradicionalmente este líquido se descartaba). Con nuestro proyecto estamos solucionando este problema, usaremos estos alcaloides para producir un bioplaguicida llamado Lupinol. Actualmente ya estamos finalizando 02 formulaciones, una de ellas para hongos (Botrytis cinérea) de arándanos y otro par ácaros (Oligonychus yothersi) de aguacates. Estos últimos productos son los de mayor crecimiento en las exportaciones no tradicionales del Perú, en 2017 creció 49 y 46%, respectivamente.
Institutional research line
Taxonomía
Geographical scope of study or application of the project
ESTADOS UNIDOS
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica