Project name
Evaluación in vitro de vegetales andinos sobre la producción de metano y otros parámetros fermentativos
Acronym
391-2019
Project code
391-2019
Status
Active
Start Date
17 December 2019
End Date
16 December 2022
OCDE knowledge area(s)
Ciencia veterinaria
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Metano Digestibilidad Metabolitos secundarios
Resume
El cambio climático es una amenaza mundial. Los gases con efecto invernadero son el dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y el óxido nitroso; la ganadería contribuye a la acumulación de CH4; este es un potente gas con efecto invernadero, su potencial de absorción de radiación es 21 veces superior al CO2 siendo la ganadería, después del sector energético, la actividad más comprometida con la producción de CH4; los Andes cuentan con vegetales que soportan condiciones climáticas adversas y frente a esta situación generan metabolitos secundarios, estas pueden tener un gran potencial para disminuir la producción de CH4 por esto con el objetivo de disminuir la emisión de gases de efecto invernadero procedentes de la ganadería. Se evaluarán vegetales Andinos para determinar su efecto en la metanogénesis ruminal in vitro; estas serán seleccionadas de acuerdo al conocimiento del uso de los pobladores. Tres ovejas serán utilizadas como donadoras de fluido digestivo. Después de 24 h de incubación, la producción total de gas, presión de gas, metano, amoniaco y pH serán evaluados. Los resultados serán corregidos y comparados entre los vegetales. Se realizará el tamizaje fitoquímico de los vegetales que disminuyan la producción de CH4 para identificar el metabolito involucrado.
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica