Project name
Incremento de la competitividad del café especial peruano a partir de la determinación de la calidad de taza en correlación al régimen nutricional, perfil genético y altitud de plantación del cafeto
Acronym
CONT-000141-2013-FONDECYT-DE (1)
Project code
CONT-000141-2013-FONDECYT-DE (1)
Status
Finished
Start Date
30 July 2014
End Date
30 July 2016
OCDE knowledge area(s)
Otras ciencias agrícolas
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Roya Café Café Especial Calidad De Taza
Resume
Según el último censo agropecuario, aproximadamente 200,000 familias se encuentran actualmente involucradas en el eslabón agrario del sector cafetalero con casi 450,000 ha sembradas. De las cifras de producción y exportación se infiere que un 30% de estos cafés son especiales y se encuentran sembrados en altura, Para mejorar la calidad de vida de estos sectores es importante mejorar sus ingresos. El valor y nivel de aceptación del “café especial” en los mercados internacionales depende únicamente de su calidad en taza. En tal sentido, el desconocimiento en nuestro país de los factores agronómicos más importantes que influyen en la calidad de taza, hace que no se cuenten con los parámetros de producción ideales para incrementar los precios en los mercados. Se espera que con este proyecto se identifiquen el efecto de los factores nutricionales, altitudinales y genéticos que más impactan la calidad de taza del café especial peruano tal que la calidad del mismo y su valor de mercado pueda ser mejorado. En tal sentido, las plantaciones existentes podrán ser modificadas en sus prácticas agronómicas para producir cafés de mejor calidad de taza, las renovaciones de cafetales se podrán efectuar utilizando el material genético más adecuado, generando impactos positivos en la cadena de valor de café. Se seleccionaran 6 variedades de café especial sembradas en diferentes fincas a diferentes alturas. Plantas ubicadas en una misma finca serán sometidas a 2 tipos y niveles de fertilización. Las plantas serán todas cosechadas y los granos tratados utilizando un mismo protocolo. La calidad de taza será evaluada usando las tablas del SCAA. Se medirá el contenido de cafeína y de fenoles por HPLC, y de ácidos grasos por GC-MS, los cuales serán luego correlacionados con los puntajes obtenidos por las muestras a través del análisis sensorial. Todas las plantas seleccionadas serán evaluadas usando caracterización morfológica y/o microsatélites para garantizar que se trata de variedades true-to-type. Para conseguir el objetivo del proyecto se evaluará por separado los efectos de los factores nutricionales, altitudinales y genéticos en la calidad de taza de los cafés, usando técnicas de análisis sensorial y fisicoquímicas; se evaluará de manera conjunta y correlacionada el efecto de los factores nutricionales, altitudinales y genéticos en la calidad de taza de los cafés, usando técnicas de análisis sensorial y fisicoquímicas; se buscará determinar la composición en moléculas volátiles media de los cafés y determinar aquellas que afectan en mayor café la calidad del mismo. Finalmente se hará una correlación de los resultados del análisis sensorial (cata) con aquellas moléculas determinadas por GC-MS.
Institutional research line
Biología Molecular y Celular
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica