Project name
Fortalecimiento de las capacidades y competencias para desarrollar investigación en bioaccesibilidad, biodisponibilidad, bioactividad y empleo de tecnologías emergentes en compuestos bioactivos provenientes de la biodiversidad nativa importantes por su potencial funcional y nutraceútico
Acronym
PE501085296-2023
Project code
PE501085296-2023
Status
Active
Start Date
24 November 2023
End Date
23 May 2026
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas Otras ciencias naturales
OCDE activity
Investigación aplicada
Keyword(s)
Investigación Cientìfica Proyectos Biodiversidad tecnologías emergentes biodisponibilidad bioaccesibilidad bioactividad bioactivos nutraceútico
Resume
El proyecto tiene por finalidad fortalecer las capacidades y competencias del laboratorio de Biotecnología Industrial & Bioprocesos (BI&B) del Instituto de Biotecnología de la UNALM, para desarrollar investigación en bioaccesibilidad, biodisponibilidad, bioactividad y empleo de tecnologías emergentes aplicadas en compuestos bioactivos de la biodiversidad nativa, con el fin de dar mayor evidencia de su potencialidad relacionados a efectos de promoción a la salud y posibles usos como ingredientes funcionales o nutraceúticos. La propuesta involucra la compra de equipamiento complementario a ser empleados en ensayos in vitro de bioaccesibilidad comprendida hasta procesos de absorción y de bioactividad ambos empleando modelos celulares, abonando a elucidar aspectos relacionados con su biodisponilidad. Los compuestos bioactivos serán extraídos con equipos que emplean tecnologías emergentes/limpias, que tiene la entidad responsable de la propuesta y que será potenciada con la compra de equipos complementarios, que sumado a la infraestructura y los recursos humanos altamente capacitados del BI&B-IBT-UNALM, permitirá ampliar y profundizar investigaciones, generando mayor conocimiento con base científica en beneficio de la sociedad. El proyecto resulta de una iniciativa interdisciplinaria que involucra a tres instituciones nacionales (UNALM, UCSM, UNA de Puno) y dos extranjeras (PUCV Chile y Texas A&M University) cada una con diferentes fortalezas que abonan al estudio de los alimentos funcionales y nutraceúticos. Además de la compra de equipamiento, se busca incrementar las competencias en investigación avanzada del capital humano integrantes de la propuesta a través de las capacitaciones y el uso de los equipos adquiridos, consolidar los lazos de cooperación entre las instituciones a través de la investigación asociativa en apoyo a la formación de centros de excelencia de proyección internacional y desarrollo de proyectos de envergadura de carácter multidisciplinario.
Institutional research line
Nutracéticos Biotecnología Alimentaria y Bioprocesos
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina Programa Nacional de Investigación Científica y Estudios Avanzados