Project name
Obtención de hidrolizados proteicos con capacidad de quelación de hierro y actividad antioxidante a partir del tarwi (Lupinus mutabilis)
Acronym
SUB-TESIS-UNALM-2021-001-017-FIA
Project code
115002839
Status
Finished
Start Date
24 November 2021
End Date
14 August 2023
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología industrial
OCDE activity
Desarrollo experimental
Keyword(s)
Concentrado proteico Hidrólisis enzimática
Resume
La presente investigación evaluó la capacidad de quelación de hierro Fe +2 mediante dos métodos; quelación de hierro con Ferrozina y con O-fenantrolina, utilizando cloruro de hierro (FeCl 2 ) y sulfato ferroso (FeSO 4 ) como compuestos precursores de hierro, así como la capacidad antioxidante de reducción férrica FRAP de hidrolizados proteicos obtenidos a partir de un concentrado proteico de tarwi sometidos a hidrólisis enzimática. Se trabajó con las enzimas comerciales Alcalase® y Flavourzyme® en una y dos etapas secuenciales. Los mayores valores de grado de hidrólisis (GH) se alcanzaron a los 240 min de reacción para todos los tratamientos evaluados; destacando el tratamiento secuencial Alcalase-Flavourzyme el mayor valor GH (57.0 por ciento). Para todos los tratamientos, la hidrólisis enzimática tuvo efecto positivo en la capacidad antioxidante FRAP; obteniéndose los mayores valores con los tratamientos Alcalase y Alcalase-Flavourzyme a los 60 y 120 min (36.4 y 37.7 μmol Fe +2 /mg de proteína, respectivamente). La capacidad de quelación de hierro con Ferrozina alcanzó mayores valores en la reacción de una sola etapa con Alcalase a los 120 min con FeCl 2 y a los 180 min con FeSO 4 (84.6 y 95.5 por ciento, respectivamente). Los mejores resultados en la capacidad de quelación al hierro, evaluada con el método de la o-fenantrolina, se obtuvieron con el tratamiento Alcalase a los 120 min con FeCl 2 y a los 180 min con FeSO 4 (265.5 y 297.4 mgFe +2 /g proteína, respectivamente). En base a los resultados obtenidos en el presente estudio, se espera que los hidrolizados proteicos de tarwi puedan ser empleados, a futuro, como una alternativa a un problema de salud pública en el país, la anemia, debido a su potencial de aumentar la biodisponibilidad del hierro y su capacidad de disminuir su efecto prooxidante. Además, se busca mostrar una alternativa de aprovechamiento integral del lupino, utilizando el grano de tarwi como materia prima para la obtención de péptidos con propiedades beneficiosas.
Institutional research line
Biotecnología Alimentaria y Bioprocesos [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0804
-76.9495
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina