Project name
Evaluación de las propiedades funcionales de alimentos nativos: Quinua (Chenopodium quinoa), Papa (Solanum tuberosum), y fibras alimentarias de semilla de Tara (Caesalpinea spinosa) y hojas de Agave (Agave americana); en ratas Holtzman y su inclusión en nuevos productos para consumo humano
Acronym
CONV-000275-2015-FONDECYT-DE
Project code
CONV-000275-2015-FONDECYT-DE
Status
Finished
Start Date
21 January 2016
End Date
21 August 2018
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Quinua Papa Fibra dietaria Antioxidantes Obesidad
Resume
Evaluar las propiedades funcionales de alimentos nativos: Quinua (Chenopodium quinoa), Papa (Solanum tuberosa), y fibras alimentarias de semilla de Tara (Caesalpinea spinosa) y hojas de Agave (Agave americana) mediante la inclusión en la dieta de ratas Holtzman con fines de prevención de enfermedades no transmisibles para mantener un adecuado estado de salud; dichas evaluaciones nos proporcionaran la información necesaria para la elaboración de nuevos productos para consumo humano. Para lo cual se ha identificado alta capacidad de hidratación y adsorción de grasa de las fibras del endospermo de la semilla de tara y hojas de Agave americana respectivamente. En la actualidad, se están estudiando la inclusión de dichas fibras en las dietas de ratas para medir los efectos fisiológicos y la biodisponibilidad de minerales. Referente a la quinua, se han seleccionado las variedades de altiplano, pasankalla y collana; estando actualmente sometida a procesos de cocción y tostado para la inclusión en la dieta de ratas. Finalmente, las variedades de papa blanca y nativa fueron lavadas, seleccionadas, retiradas la cáscara y secadas a 70 °C por 5 horas. Sobre la cáscara y pulpa de papa fueron determinados el contenido proximal y los polifenoles totales.
Institutional research line
Bioquímica
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica