Project name
Efecto neuroprotector, sobre la retina, de la suplementación de camu-camu (Myrciaria dúbia) em la dieta de Pacus (Piaractus mesopotamicus) aloxano-diabéticos
Acronym
237-2018
Project code
237-2018
Status
Finished
Start Date
27 December 2018
End Date
27 June 2021
OCDE knowledge area(s)
Ciencia veterinaria
Keyword(s)
Becas y Programas Proyectos Piaractus Mesopotamicus Camu-camu Diabetes Retina Neuroprotección.
Resume
Las retinopatías diabéticas son consideradas como unas de las causas más importantes de ceguera en adultos humanos, especialmente en países no desarrollados. Como parte de su control convencional, el uso de hipoglucemiantes, han sido insuficientes para para evitar sus complicaciones. Los antioxidantes representan una alternativa terapéutica, por disminuir el riesgo de pérdida de visión e inhibir el desarrollo de retinopatías. El camu-camu (Myrciaria dubia) es un fruto de la selva amazónica, perteneciente a la familia de la Myrtaceae y contiene grandes concentraciones de vitamina C. Por esta razón, actúa sobre radicales libres y fortalece el sistema inmune. El uso de peces como modelo de investigación para enfermedades oculares es cada vez más difundido, por sus cualidades prolíficas, de fácil manejo, y, fundamentalmente, por sus características semejantes, en relación con la retina de seres humanos. No se conocen estudios sobre los efectos del camu-camu en retinopatías diabéticas, inducidas o no, precozmente identificadas. Con el proyecto, se evaluarán los efectos neuroprotectores de una dieta enriquecida con camu-camu sobre células de la retina, en peces con diabetes inducida por aloxana. Se estudiarán el espesor y la celularidad de las capas de la retina y del nervio óptico a la microscopía de luz ya la microscopía electrónica de transmisión. Se investigarán las condiciones de apoptosis de las células ganglionares a la inmunohistoquímica. Se investigarán y evaluarán la presión intraocular, los hallazgos de retinografía, la electrorretinografía y la morfológia. (Piaractus mesopotamicus) machos o hembras, totalizando 100 individuos, compondrán la investigación, en 4 grupos de animales compuestos por 25. Los grupos 1 y 2 estarán constituidos por animales control; los grupos 3 y 4 por peces diabéticos por la aloxana. Los grupos 1 y 3 recibirán dieta enriquecida con camu-camu y los grupos 2 y 4, ración comercial. Se tendrá como resultado que el camu-camu, al ser administrado en el alimento, inducirá efectos protectores en las retinopatías en peces inducidos a diabetes siendo confirmados mediante la histología (morfometría) y la electrorretinografía principalmente, así como los otros parámetros oftalmológicos (presión intraocular, retinografía y ecografía).
Institutional research line
Sanidad
Geographical scope of study or application of the project
BRASIL
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica