Project name
Evaluación de la proteína de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) como fuente de péptidos bioactivos mediante proteólisis in silico
Acronym
SUB-TESIS-UNALM-2021-001-013-FIA
Project code
115003048
Status
Finished
Start Date
24 November 2021
End Date
08 January 2023
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología industrial
OCDE activity
Desarrollo experimental
Keyword(s)
Grano andino Enzima termolisina Hidrólisis
Resume
La quinua, es un grano andino, muy reconocido por la calidad nutricional y propiedades biológicas de su proteína. La presente investigación evaluó el potencial de la proteína globulina de la quinua como precursora de péptidos con actividades inhibidoras de la enzima convertidora de la angiotensina I (ECA) (efecto antihipertensivo) y de la enzima dipeptidil peptidasa IV (DPP-IV) (efecto hipoglucemiante) usando los enfoques in silico e in vitro. La enzima termolisina fue empleada para la evaluación de la hidrólisis in silico de las globulinas de la quinua: 13S globulin seed storage protein 2-like, 13S globulin seed storage protein 1-like, 11S globulin seed storage protein 2-like y 11S seed storage, empleando la base de datos BIOPEP. Luego de la hidrólisis, mediante el empleo del programa PeptideRanker se seleccionó, de entre todos los péptidos generados de la hidrólisis, a tres de ellos: FPR (Fenilalanina-Prolina-Arginina), YSPHW (Tirosina-Serina-Prolina-Histidina-Triptófano) y IPPG (Isoleucina-Prolina-Prolina-Glicina), como péptidos con bioactividad de interés por sus efectos antihipertensivos y/o hipoglucemiantes. Los tres péptidos, fueron posteriormente evaluados in silico en su estabilidad frente a las condiciones de digestión gastrointestinal (empleando pepsina, tripsina y quimiotripsina, secuencialmente), encontrándose que FPR y YSPHW sufren hidrólisis obteniéndose péptidos de menor tamaño: PR y SPH respectivamente; mientras que el péptido IPPG, se mantuvo intacto; adicionalmente se observó que el primero destacó por su actividad inhibidora de la ECA, el segundo por su actividad inhibidora de la DPP-IV y el último destacó en ambas actividades; resultados que posteriormente fueron evaluados mediante análisis de acoplamiento molecular (docking) in silico, donde se vieron respaldados los hallazgos encontrados. Los resultados encontrados del análisis in silico, fueron posteriormente corroborados mediante evaluación in vitro realizados en un concentrado proteico y en la fracción globulina de la quinua que fueron hidrolizados con termolisina. Los resultados de la presente investigación nos indican que la fracción globulina de la quinua hidrolizada con termolisina puede ser considerada una muy buena fuente para la obtención de péptidos antihipertensivos e hipoglucemiantes.
Institutional research line
Biotecnología Alimentaria y Bioprocesos [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0804
-76.9495
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina