Project name
PROT-LEG PERÚ: VALORIZACIÓN DE NUEVOS PROCESOS TECNOLÓGICOS DE EXTRUSIÓN PARA LA FABRICACIÓN DE FORMULACIONES SINGULARES DE ANÁLOGOS CÁRNICOS NATURALES DE ALTO VALOR PROTEICO A PARTIR DE LEGÚMBRES
Acronym
139-2016
Project code
139-2016
Status
Finished
Start Date
18 January 2017
End Date
18 November 2017
OCDE knowledge area(s)
Otras ciencias agrícolas
Keyword(s)
Innovación y Transferencia Tecnológica Proyectos Valor agregado legumbres salud proteína anemia malnutrición conveniencia tendencias de consumo
Resume
Objetivos Desarrollar un nuevo producto (deshidratado, alto contenido proteico y nutritivo, sabor neutro, textura de carne, facilidad logística y fácil preparación) y su respectivo modelo de negocio para la valorización de la proteína de la legumbre (menestras) en el Perú. Mediante innovación tecnológica en procesos de extrusión/texturización, desarrollar nuevas formulaciones singulares de productos texturizados, análogos de carne. Lograr un producto texturizado rico en proteína vegetal de alto valor biológico, en formatos de consumo no tradicionales, saludable, conveniente, sin frío, adaptado a las necesidades de diferentes segmentos de mercado (desde población vulnerable hasta mercados sofisticados, pasando por hostelería y foodservice). Un producto con facilidades logísticas (poco peso, sin refrigeración) y fácil preparación que responda a los nuevos ritmos de vida urbanos. Sustentable y con responsabilidad social asociada por el menor consumo de agua y menor tiempo en su elaboración. Propuesta de valor basada en la Salud (proteína vegetal), la Conveniencia (comodidad de preparación y consumo, sin perder cualidades ni valor nutricional) y la Operatividad/Rentabilidad (sin cadena de frío). Metodología • Diagnóstico tecnológico (línea de base). • Desarrollo de Producto Mínimo Viable (Concepto, Prototipado, Test): Probar su funcionamiento y viabilidad antes de su traslado al mercado con fines comerciales. Probar diferentes aplicaciones de la tecnología. • Modelo productivo: estructura de procesos y recursos productivos necesarios. • Plan de Negocios: estimación de ingresos y gastos, estimación de la viabilidad de mercado de la iniciativa. • Identificación del Socio Inteligente (socio tecnológico/industrial). Línea de salida. Resultados esperados Creación y desarrollo industrial de procesos de extrusión/texturización de la proteína de la legumbre, abordando un trabajo de innovación tecnológica que cree nuevos mercados para las menestras peruanas mediante diferentes composiciones con granos andinos peruanos (quinua, kiwicha, kañihua, etc.) enriqueciendo las propiedades nutricionales y de salud, para diferentes segmentos de mercado. Creación de una nueva línea de negocio de valorización de las legumbres, sin necesidad de cadena de frío, enfocada a formatos de consumo no tradicionales. Impacto Solución al problema social del déficit proteico, con texturizaciones que generan una matriz fibrosa casi indistinguible de la carne y que puede consumirse como tal, mejorando la oferta actual de análogos de carne basada en texturizados que limitan las posibles formas de presentación y consumo. Solución al problema de la cadena de frío, ya que la oferta actual requiere siempre de frío (congelado o refrigerado), simplificando y optimizando la operativa logística, maximizando su rentabilidad y reduciendo la huella de CO2. Orientación a mercados B2C (minoristas, consumidor final) y B2B (hostelería, foodservice, comedores colectivos de hospitales, colegios, programas de alimentación escolar tipo Qali Warma…). Valorización y difusión de las propiedades de la materia prima y el potencial de Perú como país agroexportador de productos alimentarios sofisticados.
Institutional research line
Internet de Ias cosas (IoT)
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica