Project name
“Seguridad alimentaria y sanitaria: una combinación para afrontar los riesgos emergentes en un entorno desafiante”
Acronym
J012-2016
Project code
J012-2016
Status
Active
Start Date
25 July 2016
End Date
25 November 2016
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Eventos y Publicaciones Proyectos Seguridad alimentaria y sanitaria
Resume
Evento Internacional denominado, “Seguridad alimentaria y sanitaria: una combinación para afrontar los riesgos de Lima" a realizarse del 24 al 27 de octubre del 2016. Evento organizado por la Universidad Nacional Agraria la Molina, tiene como objetivo principal la actualización sobre investigaciones recientes para hacer frente a los nuevos retos de la agricultura a nivel mundial debido al cambio climático, como son plagas y enfermedades emergentes y estreses abióticos (principalmente sequía y calor). Se dará especial énfasis a dos problemas que en este preciso momento está causando estragos a nivel mundial en cuanto a seguridad alimentaria y sanitaria: la plaga HBL en cítricos y su reciente entrada en el Perú, la enfermedad de blast en trigo y la enfermedad de lethal necrosis en maíz. Realizar una acción de sensibilizacion y concientizacion sobre el riesgo y efectos del uso de productos agroquimicos de manera insegura y sin control, con énfasis en los países en vias de desarrollo, mostrando los resultados de investigaciones realizadas a nivel global, asi como otros casos reales. Creacion de redes de trabajo a nivel mundial para el desarrollo de proyectos de investigación y difusion de resultados de investigacion. Justificación del Evento: Las investigaciones para acelerar la selección de cultivos resistentes a plagas, enfermedades, sequía y calor, se ve reforzada por el inminente cambio climático y el aumento de la demanda de alimentos de una población mundial en crecimiento, a fin de lograr la seguridad alimentaria mediante cultivos con alta capacidad de producción. Sin embargo, estos suelen necesitar mayores insumos para producir más y mejor. No obstante, existen evidencias de una relación estrecha entre el uso de agroquimicos y la aparición de diversas dolencias. La situación se exacerba en países en vías de desarrollo, donde los riesgos emergentes en agricultura son innumerables, y la falta de conocimiento sobre los riesgos contribuye al uso no-controlado de agroquimicos, siendo el Perú uno de ellos. Nuestra propuesta vincula la seguridad alimentaria y sanitaria mediante un enfoque multidisplinario, con expertos de instituciones dedicadas a la investigación agrícola, educativa y de salud (Univ.de las Islas Baleares, Espanha; Univ. de Lisboa, Portugal; Univ. de Wageningen, Paises Bajos; Univ. de Lancaster, Inglaterra; CIMMYT, Mexico; UNALM y SENASA, Peru; etc.), diseminando los avances científicos para el mejoramiento de cultivos y monitoreo de riesgos agrícolas, y el efecto del uso de agroquímicos sobre la salud humana y su repercusión en el medio ambiente, entre los que destacan el desarrollo de neoplasias y disminución de la fertilidad.El evento contará con la participación de ponentes de los países de Filipinas, Portugal, Estados Unidos, España y Reino Unido.
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica