Project name
"Estudio de la diversidad genética de agro ecosistema del cacao nativo fino de aroma, con fines de protección del germoplasma y centro de origen, en la zona Nor Oriental del Perú"
Acronym
030-2019-FONDECYT-BM
Project code
030-2019-FONDECYT-BM
Status
Finished
Start Date
11 January 2020
End Date
10 June 2022
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Cacao Nativo Fino De Aroma Cnfa Diversidad Genética Herramientas Moleculares Plagas Y Enfermedades Moniliasis Chicnche Antagonista Entomopatógeno Centro De Origen.
Resume
El cacao es uno de los principales cultivos en todas las regiones tropicales del mundo, En el Perú dinamiza la economía de miles de familias; nuestro país, produce y exporta cacao nativo fino de aroma CNFA, pues la calidad de sus granos hacen de éste, un cacao fino y de exquisito aroma; sin embargo, su producción se ve amenazada por factores que ponen en riesgo su existencia, principalmente debido al ataque de plagas y enfermedades, como son el chinche (M. disimulatum) y la moniliasis del cacao (M. roreri), responsables de cuantiosos daños económicos, sociales y ambientales. La presente propuesta tiene el objetivo de “estudiar la diversidad genética del agroecosistema del CNFA para desarrollar estrategias de protección fitosanitaria, germoplasma y centro de origen”, para lo cual se plantean la ejecución de actividades que parten por la determinación del perfil genético del cacao “Chuncho”, Piurano y nativo Amazonas, a través de metodologías de alto rigor científico; también se busca determinar el perfil físico químico y organoléptico del CNFA, hasta hoy desconocido; se estudiará además la diversidad genética de la moniliasis y el chinche del cacao, sus principales problemas fitosanitarios y complementario a ello, se estudiará, la diversidad genética de sus enemigos naturales, con ello se pretende recuperar estos biocontroladores del agroecosistema de cacao alterado, para luego ser confrontados a nivel de laboratorio, a través de pruebas invitro de antagonismo y micoparasitismo lo que permitirá seleccionar las mejores cepas, para posteriormente realizar pruebas de antagonismo y micoparasitismo en las parcelas de CNFA; así, se habrá concluido con las actividades del proyecto y además haber dejado una brecha que obliga a la entidad ejecutora a continuar con las pruebas de campo por al menos 2 años adicionales. Se contará con el acompañamiento de científicos de renombre mundial, lo que nos permitirá cumplir con los objetivos y resultados propuestos entre lo que destaca la publicación de al menos 10 artículos científicos en revistas de alto impacto, el reconocimiento de nuestro cacao como centro de origen mundial y tal vez lo más importante, el de generar conocimiento y contribuir a generar una tecnología fitosanitaria que tanta falta hace al pequeño productor de cacao que demanda a gritos la presencia del estado en esta parte del país.
Institutional research line
Drogas y principios activos
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica