Project name
APPLYING AND EVALUATING A NEW QUANTITATIVE METHOD TO SELECT CLIMATE-RESILIENT CEREAL VARIETIES TO IMPROVE FARMER LIVELIHOODS AND COMMUNITY NUTRITION IN PERU
Acronym
028-2021
Project code
028-2021
Status
Finished
Start Date
19 May 2021
End Date
19 November 2022
OCDE knowledge area(s)
Agricultura, Silvicultura, Pesquería Ciencias de las plantas, Botánica
OCDE activity
Desarrollo experimental
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Cambio climático Fitomejoramiento fisiológico Método YSSI Seguridad alimentaria y nutricional Perú
Resume
El cambio climático amenaza gravemente la seguridad alimentaria del Perú. Eventos como el fenómeno de El Niño afectan continuamente a la parte más vulnerable (sur) del país, donde los granos nativos (principalmente quinua), cereales (trigo, cebada) y tubérculos (papa) proporcionan la subsistencia a las familias de las tierras altas. En tales áreas, la escasez de agua debido a la inestabilidad climática disminuye los rendimientos a menos de una cuarta parte del óptimo en todos estos cultivos, lo que requiere la importación de alimentos durante estos tiempos. Por lo tanto, los lugareños deben sembrar variedades resistentes al clima para asegurar la supervivencia. Utilizando datos históricos de rendimiento de cultivos proporcionados por los mejoradores de la UNALM, nuestro proyecto anterior validó un método cuantitativo (desarrollado por Thiry 2016) para identificar las variedades de trigo más adaptadas al clima y productivas en Lima (Perú), acelerando así el desarrollo de genotipos mejor adaptados a los estreses climáticos por sequía y calor. Al colaborar con las instituciones regionales, ahora buscamos comprender los impactos de las variedades mejoradas en la seguridad alimentaria (nutricional y económica) y en el bienestar de las comunidades peruanas. Este proyecto probará las variedades de trigo seleccionadas por su alta resiliencia y alto rendimiento, en la sierra del país. En paralelo, adaptando este método al cultivo de quinua, se seleccionarán genotipos de quinua de la UNALM, los mismos que serán probados por actores públicos (INIA en Puno y Ayacucho, UNALM en Junín y Lima) y privados (Recrías América SAC en Arequipa) de ámbito local. Este enfoque dual fomenta las actividades comerciales y de subsistencia para impulsar la autosuficiencia y la actividad económica. Economistas agrícolas (DRA-Puno, Recrías América SAC) y nutricionistas (UNSCH, UNA-Puno) modelarán los impactos a largo plazo de estos nuevos genotipos en las comunidades objetivo. A través de cursos cortos virtuales y talleres presenciales, se mostrará la metodología a los colectivos interesados, mientras que la información sobre variedades mejoradas se difundirá a través de las redes sociales de UNALM y sus socios (Twitter, Facebook, etc.), el sitio web del proyecto, y, dependiendo de las restricciones debido a la pandemia de covid-19, también a través de jornadas de puertas abiertas en los lugares de experimentación. Como resultado del proyecto, se espera obtener: 1) Acuerdo de colaboración interinstitucional entre las entidades participantes; 2) Difusión de los resultados en un evento nacional e internacional; 3) Elaboración de un plan de incidencia y estrategia de implementación del proyecto; 4) Al menos un artículo científico presentado.
Institutional research line
Ecosistemas y servicios ecosistémicos Mejoramiento Genético de Plantas
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ AREQUIPA PUNO LA MOLINA
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica