Project name
Evaluación de las propiedades crioprotectoras de la harina y el mucílago de semillas de chía (Salvia hispánica L.)
Acronym
SUB-TESIS-UNALM-2021-001-014-FIA
Project code
115003546
Status
Active
Start Date
24 November 2021
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
OCDE activity
Desarrollo experimental
Keyword(s)
Congelación Descongelación
Resume
"Actualmente la industria alimentaria utiliza una amplia gama de hidrocoloides, que son polímeros de alto peso molecular, en diversas aplicaciones por sus propiedades gelificantes, espesantes, estabilizantes, emulsionantes y mejoradores de características reológicas y de textura de los sistemas alimenticios. Su rápida expansión se debe además de estas funcionalidades al sabor neutro que poseen y al mínimo o nulo aporte de energía de estos (Mayti & Saxena, 2016; Tnushree & Alok, 2016). Otra de sus propiedades reconocida y muy estudiada es su efecto crioprotector, al proporcionar estabilidad a los productos congelados durante los ciclos de congelación y descongelación y ayudar a minimizar los efectos negativos de la congelación y el almacenamiento congelado. Se han aplicado con éxito en pastas, masas, alimentos preparados, postres, productos cárnicos y de pescado congelados, entre otros. Su acción se debe al control que ejercen sobre el agua no congelada y a la estabilización de los cristales de hielo. En los productos consumidos en estado congelado, el tamaño y la forma del cristal afectan la calidad del producto. En los productos descongelados para el consumo, los hidrocoloides tienen como objetivo unir el agua libre para evitar la migración, la condensación o la sinéresis (Jía et al., 2014; Dongmei et al., 2018) Son los biopolímeros en forma de gel los que mayor impacto tienen sobre dichos efectos, debido a que forman puentes de hidrógeno y atrapan el agua de la matriz del alimento. Con lo cual limitan el crecimiento de los cristales de hielo durante los procesos de congelación y almacenamiento congelado, minimizan la distribución del agua, aumentan la viscosidad del sistema y estabilizan la consistencia del producto frente a cambios de temperatura. Estos mecanismos contribuyen a mejorar las características reológicas y de textura después de la descongelación, otorgan estabilidad térmica, aumentan la capacidad de retención de agua y retardan el envejecimiento de productos congelados (Khodaei et al.,2014; Tanushree & Alok, 2016). Chía es el nombre otorgado a la especie Salvia hispánica L. Estas semillas son una fuente importante de ácidos grasos omega-3 y omega-6. Además, posee cantidades significativas de fibra dietética, la cual representa más del 30% del peso de la semilla, llegando a superar incluso a otras frutas y semillas, proteínas de alto valor biológico, antioxidantes naturales, como tocoferoles y polifenoles, vitamina E, carotenoides y minerales caracterizan su composición (Pintado et al., 2019; Zettel & Hitzmann, 2018). Las semillas de este cultivo al entrar en contacto con agua exudan un mucílago transparente, el cual tiene potencial para usarse como espesante, emulsionante, estabilizante, sustituto de grasa y humectante por su por su buena capacidad de retención de agua (Coorey et al., 2014; Michajluk et al., 2018). Por lo que muchos autores consideran que posee un gran potencial en la aplicación de productos alimenticios sometidos a procesos de congelación. Hasta el momento no existen estudios que evalúen los efectos del ciclo de congelación- descongelación sobre las propiedades funcionales de los geles de harina y de mucílago liberados por estas semillas. Por lo cual, un estudio sobre el efecto de los procesos de congelación y descongelación sobre las propiedades funcionales de estos podría ampliar sus aplicaciones en diversos campos de la industria de alimentos donde la congelación sigue representando un problema."
Institutional research line
Caracterización de las materias primas, productos y derivados [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0804
-76.9495
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina